跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大專校院職涯輔導成果評選 銘傳大學王智立處長、輔仁大學鄭光育組長獲教育部肯定

為鼓勵大專校院多元面向推動職涯輔導,教育部青年發展署舉辦108年全國大專校院職涯輔導成果評選,期以強化各校重視及協助學生職涯發展。包括銘傳大學前程規劃處王智立處長、輔仁大學鄭光育組長等9位職輔人員,因從調整學校制度、鏈結內外資源、掌握時代趨勢等不同面向,讓學生探索自我、瞭解產業,協助學生找到屬於自己的職涯路,獲得今年獎項肯定。

獲傑出職輔人員金等獎的銘傳大學前程規劃處王智立處長帶領職輔同仁方向職志,以完備實習制度、推動UCAN職涯輔導、建立畢業生調查平臺與雇主滿意度調查機制、發展一對一專業職輔諮詢金字塔體系,及強化職輔同仁專業知能等工作,搭配引導式、互動式、持續性的理念來輔導學生職涯規劃。

就讀應用中國文學系的陳弘曄同學在大三時到前程規劃處工讀,對職場及未來開始感到迷惘擔憂的他,發現前程規劃處有許多職輔措施,在王老師以及其他職輔老師的協助下,發現自己在邏輯方面有不錯的表現,且認知到未來「BIG DATA」的發展趨勢,毅然決然轉換跑道,藉由大四一年的努力考上統計所,並規劃朝「數據分析師」領域發展。中文系跨域到統計所,陳宏曄同學在數學運算與程式設計等基本功的確吃到許多苦頭;108年剛畢業的他先擔任前程規劃處的工作,同時學習數據分析的新工具,尋求任職機會。陳弘曄說,自己接受前程規劃處相當多的協助,希望「別人因為自己變得更幸福」。

輔大職涯發展與就業輔導組鄭光育組長獲得傑出職輔人員銀等獎,鄭組長86年起即以諮商心理師身分在校服務,至今21年的服務經驗,隨著產業變遷,優化職輔活動內涵,以符合時勢變化,辦理職人夢想家談趨勢,主題涵蓋產業面如AI人工智能、電競產業、網路社群、文創貼圖產業等。職業面如Youtuber、電競直播主、社群小編、貼圖插畫家、斜槓青年等,為學子引領未來職涯方向。

輔仁大學織品行銷系四年級張藝鏵同學,畢業前參與理財課程深深有感:「學校舉辦生涯儲蓄理財活動,理財投資方面以學生負擔得起低額的定存、手續費低的購買管道介紹,理財規劃做得好,進一步可以思考未來人生想做的事情,就算可能遇到失業期間,也不用擔心」。

青年署與大專校院共同推動學生職涯輔導,各學校緊鑼密鼓籌劃活動,準備將更新的價值觀、國際觀融入職涯輔導,共同為這領域注入全新的能量。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

輔仁大學-參訪賈桃樂學習館大合照輔仁大學-產業參訪大合照輔仁大學-通訊軟體產業參訪 (Line)