跳到主要內容區塊
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 109年young飛全球行動計畫培訓營 熱烈報名中!
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

法令規章

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

教育部青年發展署推動青年職涯輔導及發展獎補助要點

教育部青年發展署推動青年職涯輔導及發展獎補助要點

中華民國104年2月17日臺教青署輔字第1042160145號令訂定

中華民國105年1月12日臺教青署輔字第1042161761C號令修正

中華民國107年2月1日臺教青署輔字第1072101300B號令修正

中華民國108年1月15日臺教青署輔字第1082100670B號令修正

中華民國108年10月31日臺教青署輔字第1082120390B號令修正

一、目的:教育部青年發展署(以下簡稱本署)為協助青年建構職涯藍圖,做好職涯規劃及發展,結合大專校院及民間團體資源,重視青年職涯發展與輔導工作,提升職涯輔導效能,特訂定本要點。

二、獎勵及補助對象:

(一)  主管機關核可設立之民間團體。

(二)  直轄市及縣(市)政府。

(三)  各大專校院。

(四)  個人。

三、獎勵及補助範圍:

(一)  協助職涯輔導相關人員提升知能部分,如職涯輔導技巧、了解產業趨勢與就業環境、資源結合運用,及其他有助提升職涯輔導知能之相關規劃。

(二)  協助青年職涯發展部分,如自我探索、職場能力及態度的培養、職場體驗、求職技巧、開設職涯輔導課程或將職涯輔導融入系所課程,及其他有助職涯發展之相關規劃。

四、獎勵及補助原則:            

(一)  獎勵原則:參與本署公告指定之專案計畫或活動,由本署依相關規定酌予獎勵,且獎勵金依規定辦理所得扣繳。

(二)  補助原則:參與本署公告指定之專案計畫或活動,由本署酌予經費補助,以部分補助為原則,惟涉及創新規劃或其他因素,經本署核定後,得全額補助。另直轄市政府參與,補助比率最高不得超過90%。

(三)  補助計畫,下列經費不予補助:

1. 人事費。但因特殊需要,經本署同意者,不在此限。

2. 加班費。如有延長工作時間者,得由執行單位年度經費核實支付加班費。

3. 內部場地使用費。但因特殊需要,經本署同意者,不在此限。

4. 行政管理費:包括執行單位內部之水電費、電話費、燃料費及設備維護等費用。但因配合本署政策需要者,不在此限。

(四)  自籌款未達規定者,則依原核定補助比例減少核撥補助款。

(五)  針對弱勢青年(含低、中低收入戶青年)、原住民青年、新住民青年(外籍及大陸配偶或其子女)等特定對象,得衡酌實際狀況優予補助,以兼顧資源分配之平衡性。

五、申請時間及程序:依本署公告指定之專案計畫或活動內容,於受理申請期間開放符合資格者,檢附相關文件至本署申請。

六、審查及補助作業:

(一)  申請補助案件由本署就申請者所備之資料,依據本署指定之專案計畫或活動公告辦理審查。必要時,得組成審查小組進行審查。

(二)  補助經費以分期撥付為原則,核定受補助單位應依規定期限,備文掣據並檢附相關資料送至本署或指定單位,請撥第一期款及其以後期別款項者,應依本署專案計畫或相關規定,於指定期限前檢附領據(請註明單位統一編號)及文件,送本署辦理經費核撥。

(三)  受補助單位應依本署專案計畫或相關規定,於指定期限前檢附成果報告、領據(請註明單位統一編號)、經費收支結算表、指定匯款帳戶存摺封面影本等資料,送本署辦理核銷結案,逾期未請款結案者,註銷其補助。

(四)  受補助單位為政府機關或公私立學校者,應將計畫支出原始憑證專冊裝訂,自行妥善保存及管理,本署並得視實際需要,通知調閱查驗或派員抽查;受補助單位為民間團體或個人者,應將符合本署核定計畫預算項目之支出原始憑證,於辦理結報時一併檢附,送本署審核,其餘支出原始憑證須自行保存及管理,以備相關單位查核。

(五)  受補助單位如計畫實際支用經費小於核定計畫金額,應按本署核定補助金額占核定計畫金額之比率繳回補助剩餘款,並經本署綜合評核後,列為爾後補助之重要參據。

(六)  受補助單位因業務實際執行需要,須變更計畫預算規模或調整經費支用項目者,應函送經費調整對照表,報本署辦理變更。未辦理變更且實際支用規模未達核定預算者,本署將依比例酌減補助額度。

(七)  補助經費之請撥、支用、核撥、結報等,應依「教育部補(捐)助及委辦經費核撥結報作業要點」規定辦理。如有其他審查及補助作業方式,由本署另行公告辦理。

七、督導及查核:

(一)  本署得視需要不定時查核受補助單位經費運用情形及計畫執行成效,受補助單位須配合並依限提報相關資料。

(二)  補助款應專款專用,不得任意變更用途。如有變更原計畫內容、取消活動等情形,應於事前依各專案計畫或相關規定通知本署,並徵得本署同意始得變更,並據以變更及執行。於活動期間不得從事與原計畫內容不相關活動,違反者除追繳補助款項,嗣後不得再依本要點提出其他補助申請案件。

(三)  執行不力者查有未確依本要點規定辦理、計畫執行延宕未能積極辦理、經費未確實依補助用途支用等,依其情節輕重,停止補助一年至五年。

(四)  受補助經費中如涉及採購事項,應依政府採購法等相關規定辦理。

(五)  同一活動計畫,如已獲本署其他專案經費補助,不得再依本要點重複提出申請補助。重複申請案件經本署查證屬實,取消其補助資格,原補助經費應繳回撤案,且二年內不得再向本署提出其他補助申請案件。

(六)  受補助單位自籌款編列或申請補助資料如有隱匿不實或造假情事,違反者除追繳補助款項,二年內不得再依本要點提出其他補助申請案件。

(七)  受補助單位執行本署核定之計畫內容,如有不法,涉及刑事責任者,移送司法機關偵辦。

八、注意事項:

(一)  受補助單位各項文宣資料、網站及場地布置,應於適當位置標明「教育部青年發展署補助」字樣。

(二)  受補助單位應配合本署需要,參與成果發表或分享,擴大經驗交流。

(三)  本署有權將核准補助之成果,轉作本署推動相關業務之運用參考。

(四)  若計畫執行涉及公益勸募行為,應依公益勸募條例相關規定辦理。

九、附則:

(一)  本要點如有未盡事宜,悉依教育部補(捐)助及委辦經費核撥結報作業要點規定辦理,其餘部分依本署公告之專案計畫或活動辦理。

(二)  本要點經發布後實施,修正時亦同。

相關檔案:教育部青年發展署推動青年職涯輔導及發展獎補助要點(PDF)(檔案下載)