跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

培「職」青年 打造在地職涯想像

  為擴展青年探索職涯多元管道,青年署辦理「民間團體推動職涯發展補助計畫」,鼓勵民間團體以貼近青年的想法與需求規劃設計具創意特色的職涯發展活動,結合民間非營利組織力量,一同協助青年職涯發展。109年民間團體推動職涯發展補助計畫徵件至4月17日,相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」。

  社團法人彰化縣保鹿運動協會於108年獲得青年署補助,辨理「今秋創生塾」計畫,以第五屆的鹿港今秋藝術節為背景,藉由邀請在學學生、職場新鮮人、斜槓青年們以行動讓鹿港成為一個可以構築未來發展職涯想像的地方,鼓勵青年畢業後不一定要到外縣市才有自己喜歡的工作,回到家鄉也是職場的一個選項。此計畫透過前期工作坊、講座,協助藝術家策展等培訓,進一步搭配後續藝術節活動實作,讓參與青年的職涯體驗從「知識經驗」的吸收,連貫到「實務經驗」的實踐。

  參與的成員除了彰化鹿港生活圈的青年,也吸引不少來自新竹、高雄、臺北等地方的人,具地域擴散成效。就讀國立臺灣藝術大學古蹟藝術修護學系的蕭珮瑩同學當初被今秋藝術節的口號:「鄉愁號召人們回來,產業把人留下」這具有詩意且真誠的話給打動,她思考「同是來自彰化這片土地,能為家鄉做些什麼?」於是加入了計畫行列,在「今秋再生市集」活動現場擔任主持的工作。她認為:「每個人小小的付出,就可以帶來很大的不同,生活不是沒有樂趣,是需要一起去創造。」參與活動過程中,她不僅跳脫科系專業領域的侷限,也增加主持舞臺練習的機會。讓以後想從事藝術文化策展工作的她,更深刻學習到規劃策展執行的經驗,不僅能夠瞭解活動背後所需的準備事項,也體悟號召觀眾更是一件不容易的事。

  參與的非營利組織,可規劃講座、工作坊、競賽、營隊或其他創意性職涯探索活動,獲入選的計畫每案補助5至30萬元。歡迎非營利組織以整體性、系列性,並以典範學習為核心,及多安排實作、互動或體驗式內容規劃,於4月17日前申請提案。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

蕭珮瑩同學於「今秋再生市集」活動現場中擔任主持的工作,到各攤位前與攤友們互動。培訓工作坊培訓青年協助藝術家完成各種藝術節展區的策展。今秋藝術季暖身論壇「返鄉青年的地方創生路」活動。