跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

用「志願服務」點亮新課綱 青年署邀請師生投入社會參與.實踐人文關懷

「從108課綱談社會參與和志願服務融入課程」工作坊宣傳圖「從108課綱談社會參與和志願服務融入課程」工作坊宣傳圖

  當「志願服務」碰上108課綱會激盪出什麼火花?12年國教新課綱在108年上路,強調在知識、能力、態度與實際生活的連結(註1),然而有什麼資源可以協助師生一起「課堂學習、課後實踐」呢?教育部青年發展署特別針對雙北、基隆與金門地區的高中職校教師、非營利組織,委由社團法人臺灣愛行動協會,於5月15日假臺北市志願服務推廣中心辦理「從108課綱談社會參與和志願服務融入課程」工作坊,嘗試帶領老師將志願服務融入課程,讓學生透過社會參與,實踐人文關懷。

  本次工作坊,以「課程設計」為發想,採「世界公民咖啡館」(註2)形式進行全方位溝通,邀請到教育論壇策展人與主持人兼臺北影視實驗高中教師的蔡伃婷(小夏)老師,並期待能以教師專業結合課綱核心議題,與各社福、議題團體核心關懷結合,將社會參與及志願服務的概念融入課程設計。目前適逢學校也正在擬定下學年度教學規劃,青年署將在現場針對「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」進行提案說明,鼓勵師生可運用獎勵計畫的資源,讓課程實作部分有合適的議題場域進行服務與學習。

  青年署今(109)年首次將「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」的服務期間自暑期調整為全年度,讓學生有更多的籌備時間且讓服務期間不再受限,於服務前45天提出申請、6人(含)以上組隊,且服務累積達12小時(含)以上,即可報名! (計畫詳情:https://reurl.cc/62jy3y)。

  青年署期待教師透過本次工作坊後的新想法帶回學校,用志願服務和社會參與的力量為學習增添更多色彩,5月15日工作坊報名請上https://reurl.cc/Wdvnmy,各地設有青年志工服務站竭誠為大家服務,聯絡方式https://reurl.cc/GV5AoW。

相關圖片

圖1:「從108課綱談社會參與和志願服務融入課程」工作坊宣傳圖圖2:4月18日特殊訓練裡,青年與議題團體一起討探課綱中「同理心、反歧視」在日常生活的實踐圖3:特殊訓練時,青年發想可以將志願服務與哪些在地團體合作,讓議題影響力擴散圖4:0321特殊訓練,青年討論如何將SDGs(聯合國永續發展目標)與目前課程結合,從學校裡協助推動小小志工「從108課綱談社會參與和志願服務融入課程」工作坊報名QRCode「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」計畫詳情QRCode青年和平志工團FACEBOOK粉絲專頁QRCode