跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青力突破有形疆界 擔任數位引導者縮短偏鄉教育落差

身為數位原生(Digital Natives)的青年世代,善於運用科技工具讓生活更便利快速、讓公共參與更即時無礙,而青年如何運用自身優勢,引導投入臺東教育現場與社區生活,幫助偏鄉兒童與民眾增強資訊知能,發展新型態的志工服務,更是今(109)年度教育部青年發展署臺東青年志工服務站扎根在地的工作重點。
有感於偏鄉學校及社區相較都會區明顯有師資人力不足、欠缺專業課程規劃以及數位設備落差等問題,臺東志工服務站透過「數位引導者計畫」,號召青年前往偏遠國小擔任資訊課程教學志工,協同專業資訊師資教學,讓即便全校僅有20名學生的國民小學也能平等受教,或到社區教導民眾熟悉日常生活可使用之數位工具如:網路訂購車票等;另發起「數位創造者計畫」,鼓勵青年志工採線上共同編寫在地數位資訊,透過線上讓更多人知曉臺東的人文風光,讓在地知識得以發聲傳承;並針對服務方案規劃相關培訓課程,強化青年志工資訊科技及生活科技相關知能。
臺東志工服務站結合國立臺東大學高等教育深耕計畫,協助偏鄉學校提升資訊教學品質及課程規劃;另串聯臺東縣政府推動的行動學習列車計畫,運用改造的中型巴士車搭載平板電腦、數位相機並配置供電設備等,深入數位設施較缺乏的鄉鎮,提供學校或社區民眾進行數位學習,齊力合作縮減偏鄉數位落差服務。臺東志工服務站歡迎各位青世代朋友加入數位引導與創造者行列,建立青年志工有效且創新的合作服務模式。
除了臺東志工服務站以數位科技號召青年投入志工服務,青年署今年度於全國共設置10個青年志工服務站,規劃不同主題服務方案與志工培訓課程,有興趣參與志工行列之青年,可就近洽詢當地志工服務站,聯絡方式詳見https://reurl.cc/GV5AoW,更多志工活動請見青年和平志工團臉書https://reurl.cc/20vejv。

相關圖片

青年志工於自走車課程協同教學青年志工陪同小朋友測試自走車