跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 感動地圖已開始徵件
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

勇敢行動,放大夢想-大專女學生領導力培訓營學員交流分享會

交流分享會合照交流分享會合照

為提升大專校院女學生領導知能,培育有潛力的未來女性領導者,教育部青年發展署持續辦理「大專女學生領導力培訓營」,迄今已培訓4,639名女學生,(20)日在臺北格萊天漾大飯店舉辦「歷屆女培學員交流分享會」,約有130名歷屆學員參加,現場邀請在不同領域耕耘有成的女性青年分享生命歷程,帶領學員拓展視野,並建立彼此聯繫感情、交流成長的管道,做為未來成長動力與支持。

本次分享會以「勇敢行動 放大夢想」為主題,青年署副署長王育群致詞勉勵學員要勇於多方嘗試,擴大自己的生活經歷,不要害怕失敗,培養打不倒的「韌性」,勇敢實現自己的夢想。青年署的計劃或活動都是陪伴學員成長體驗的好方法,學員可多運用,就像今天所邀請的分享者,都是曾參與青年署的活動,在各行各業都有傑出的表現。

上午場「女力對話」邀請4位傑出女性分享自身的經歷與故事,並與學員經驗交流,其中青少年表演藝術聯盟劇團團長韓定芳分享她透過戲劇引領特殊境遇青少年看見更好的自己,未來也規劃要成立實驗學校,讓更多喜歡表演的人可以有學習的地方;那象創意行銷有限公司總經理簡岑穎分享其創業歷程,勉勵學員可設階段性的目標,逐步去達成,並要愛自己、投資自己;歷奇國際引導教練張馨之說「因為我很弱,所以我很強」,分享將非舒適圈及挫折,轉化成為向上成長的動力,將弱點變成強項;倡議男性育兒的「Dadable爸爸大冒險」謝璿說「你的人生沒有迷失,你只是剛開始」,與其他分享者不同的是她提出停損點的概念,以設計思考模式,隨時檢視目標。她們的分享,開拓學員的心境及視野,也在學員心裡埋下一顆種子,激勵自己提升自我價值,並勇於行動。

下午場「青春發言堂」邀請5位學姊與學員分享在不同的行業、職位與角色上各自的努力及心得。任職於IC之音林坤儀分享一些與職場成長相關的研究數據;台灣女科技人學會的張雲清則以目前女性科技人的身分,鼓勵大家zero to shero從學習變成專業;美商精秝科科技股份有限公司的曾靖淳分享她從運動、選美、表演到產品經理,不斷追夢及探索自我的心路歷程,敢面對自己的害怕;開國有限公司的張家馨則勉勵大家You will never know what you are capable of until you give it a try勇敢去做,才能知道自己能力的界限;本次特別邀請第一屆學姊,目前在青年署服務的王佑菁,分享她17年來從學生、公務員到現在,兼具工作者、博士生及媽媽三重身分,如何在這多重角色中發揮領導力的藝術。

青年是改變社會的重要力量,也是國家未來的領航者,青年署表示「大專女學生領導力培訓營」的辦理目的,即是鼓勵更多大專女學生勇於接受挑戰,除了增進領導力的相關知能,也培養正向思考的心理素質及承擔責任的勇氣,期待透過培訓營青年網絡的建立,突破性別框架及侷限,走出舒適圈,創造更多新的可能,在各個角落都能散發正向的影響力。

相關圖片

傑出女性分享女培學姐分享