跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

第18屆智慧鐵人創意競賽開跑 歡迎高中職學生報名挑戰

進入決賽暨國際邀請賽隊伍打造屬於自己的主軸任務作品進入決賽暨國際邀請賽隊伍打造屬於自己的主軸任務作品

教育部「第18屆智慧鐵人創意競賽」第1次梯次自即日起至10月30日止開放報名,歡迎全國高中職、五專一年級到三年級學生組隊報名參加,挑戰自己的創意與體力。

智慧鐵人創意競賽以創造力、跨域整合及團隊合作為核心理念,賽程分為初賽、複賽、決賽暨國際邀請賽,每隊由4至6名學生組隊,每年吸引超過上萬名小鐵人報名參賽。初賽題目分為文本、實作及體其(體育及其他)三大類型,在8小時的競賽時間中,考驗小鐵人們對生活常識的理解、將想像化為有形的手作技能,以及手腦並用的協調性與團隊成員間合作的能力;晉級複賽的隊伍,則必須在24小時內同時面對多項關卡及主軸任務的雙重挑戰;決賽暨國際邀請賽則採用RPG遊戲為設計,晉級的小鐵人必須在72小時內,透過支軸任務,運用闖關所賺的錢去購買製作所需的材料,來打造主軸任務的作品。

競賽過程除了用學科知識與技能外,更要求小鐵人運用創意、跨域整合的能力及團隊的默契來解決問題,並期許透過不同的競賽模式及跨學科的競賽題目引發小鐵人好奇心,藉此鼓勵學生用不一樣的角度看待問題與世界,也希望告訴學生只要懷有好奇心在任何地方都可以找到答案。

本次初賽自11月展開,第1梯次報名自即日起至10月30日止,競賽日期為今(109)年11月15日、12月6日、12月27日、及明(110)年1月24日;第2梯次初賽報名自明年1月25日至4月30日止,競賽日期則為5月16日、5月23日、5月30日。複賽及決賽暨國際邀請賽則將在明年暑假進行,屆時還有其他國家高中職學生一同參與這場腦力及體力激盪的競賽,欲瞭解詳情,可至智慧鐵人創意競賽(Intelligent Ironman Creativity Contest)活動官方網站http://ironman.creativity.edu.tw/,或搜尋智慧鐵人創意競賽臉書粉絲專頁。

初賽實作題展現將想像化為有形的手作技能