跳到主要內容區塊
  • 109年「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」
  • 超牆記者作品展
  • 【混青生活】109年Changemaker計畫成果展12/5-6在華山  還在談「創生」嗎?落伍了,「混生」才是王道!
  • 教育部青年發展署辦理Young飛全球行動計畫,將於110年1月於全國北、中、南區共辦理4場兩天一夜培訓營
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年展創意 創啟未來 U-start及U-start原漾計畫 頒獎典禮暨新創成果展

教育部青年發展署今(11)日在臺大醫院國際會議中心辦理「U-start創新創業計畫」及「U-start原漾計畫」年度績優團隊頒獎典禮暨成果展,表揚108年度及109年度計畫績優團隊,分別頒發25萬元至100萬元不等的獎金,給予創業團隊再接再厲、最實質的支持與鼓勵,現場並由各績優團隊展示新創豐沛成果,共同展望新創新未來。

「U-start創新創業計畫」自98年開始推動,結合大專校院的育成能量,提供青年創業實驗場域與資源,期培養具創業家精神人才,推動迄今大專校院參與率達80%,共1,036隊創業團隊獲補助,催生717間新創公司,市場拓展遍及歐美、南非及中國等全球,成果亮眼豐碩;本年度青年署更與原住民族委員會合作推動「U-start原漾計畫」,串聯學校育成及區域輔導資源,鼓勵及協助青年運用部落傳統智慧、文化涵養、在地特色農作物及人脈等內涵,實踐創業理想。

108年度及109年度U-start創新創業計畫各有18及19組團隊獲選績優團隊,團隊新創提案展現多元充沛能量,例如108年度的中原大學「膜淨材料有限公司」,研發高過濾效果的中空纖維膜,不須電力即可有效隔絕細菌、微生物與塑膠微粒,讓大眾可隨時隨地飲用乾淨純水;109年度的國立臺灣科技大學「振昇機器人有限公司」,以人形機器人為主軸,結合STEAM教育,從機器人的機械設計、製圖、機體應用、組裝等課程開發及專業師資培訓,並舉辦格鬥競賽,推廣機器人普及教育,進而接軌全球程式教育風潮。

109年度U-start原漾計畫計有6組團隊獲選績優團隊,其中國立高雄科技大學「和木相處有限公司」串連東南亞木業、原住民琉璃師及刺繡師,打造具有循環經濟廢棄物再利用、原民文化傳遞及地方創生等特色的產品;國立宜蘭大學「蜂起原勇有限公司」團隊透過其生物資源專班所學,發展人工野蜂養殖技術,並推廣及協助部落族人學習蜂箱製作、野蜂養殖技術,透過林下經濟,開發高附加價值的野蜂產品,提升偏鄉部落的經濟收入及就業機會。

青年署署長陳雪玉當日到場歡迎及感謝所有參與者,給予青年創業團隊鼓勵與祝福,肯定團隊勇於運用多元創新提案,藉此發揮社會影響力,運用新創的經濟動能,帶動社會經濟的成長發展。

原住民族委員會蔡妙凌副處長亦蒞臨活動現場,致詞中除感謝今年首度與教育部青年發展署合作辦理「U-start原漾計畫」,並給予獲獎團隊祝福與勉勵,期許團隊在未來的創業之路能穩扎穩打,建議可利用會內其他創業資源,如「輔導精實創業」、「補助創新研發」等計畫持續精進企業核心能量以創造原住民族產業競爭優勢。

另為使有意創業青年及早了解新創事務,教育部青年發展署亦推動「創業家見習」,由U-start新創公司提供見習及職場體驗領域,本次活動亦由參與青年創業家見習的新創公司以及見習生,以「你所不知道的新創」為主題,進行互動分享與交流。分享中除感謝教育部青年署提供見習的機會外,從創業者與見習生的言談中,雖感覺到創業的辛苦,卻也充滿著對於創業的熱忱與期待。

U-start創新創業計畫及U-start原漾計畫除提供青年創業團隊兩階段獎補助外,亦設有創業門診輔導、實地訪視服務及U-start Club創業社群等相關輔導資源,協助U-start新創團隊站穩根基、持續發展,讓有志創業青年學子都能發掘潛力,勇於挑戰,大膽創新。更多相關活動精彩畫面歡迎至U-start創新創業計畫網站(http://ustart.yda.gov.tw <http://ustart.yda.gov.tw> )查詢。

相關圖片

109年度U-start 績優團隊-振昇機器人有限公司109年度U-start原漾績優團隊-和木相處有限公司108年度U-start 績優團隊-膜淨材料有限公司教育部青年署陳雪玉署長致詞原住民族委員會蔡妙凌副處長致詞109年度U-start原漾績優團隊-蜂起原勇有限公司