跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

110年度U-start創新創業計畫及U-start原漾計畫 即將開跑

為提升校園創新創業氛圍,教育部青年發展署持續推動「U-start創新創業計畫」,結合學校育成單位的輔導資源,提供青年學生新創團隊兩階段獎補助及創業實驗場域,109年度更首度與原住民族委員會共同推動「U-start原漾計畫」,鼓勵原住民族青年進行創新創業提案並實踐,兩項計畫110年度申請作業即將於1月15日公告,並開放申請至2月26日止。

「U-start創新創業計畫」為國內第一個校園創業天使補助,自98年推動以來,大專校院參與率達80%,迄今已補助超過1,000組創業團隊,孵育超過700間新創公司,不僅提供青年團隊創業第一桶金,更結合學校育成單位資源,全程陪伴輔導及即時專業協助,提升青年創業知能及實戰能力。

「狗兒教會我成為一位更溫柔的人,有勇氣成為自己想成為的樣子。」國立臺灣科技大學育成中心培育團隊「浪犬博士」,從關注流浪動物議題出發,透過教育協助領養人對於飼養有更清楚的認知與體驗,讓飼主學習尊重生命、同理對待自己與狗兒,才能從根本解決浪犬被棄養的問題。在學習尊重狗的過程,也讓飼主因為與狗的純粹互動與反思,進而培養同理心與提升生活幸福感。團隊獲得109年度「U-start創新創業計畫」第一階段補助後,成立「浪犬博士股份有限公司」,並獲選當年度績優團隊,以國際認證狗狗行為訓練師,致力打造全臺第一個系統性且低門檻的狗狗訓練及飼養課程,透過多元線上與線下遊戲化課程,讓飼主學習如何與狗兒相處,同時深入校園和企業推廣生命教育,讓參與者在互動中融入與狗相處的正確觀念,期望透過與狗的生命教育推廣,讓更多人能尊重並同理地對待不同的生命。 

而對許多原住民族青年學子來說,部落相對工作機會少,以致畢業後仍必須留在城市發展,109年度「U-start原漾計畫」創業團隊「英勇的神蜂部隊」,運用其於國立宜蘭大學生物資源學院原住民專班所學,以及該校創新育成中心的協助,成立「蜂起原勇有限公司」,運用原住民族養蜂文化,逐項學習找野蜂、採野蜜、留住野蜂及養蜂的技術,並使用山林廢棄木材作為誘蜂箱,不僅產出風味多元的野蜂蜜,也達到資源循環再利用的效益,日後亦將持續開發多元產品,結合觀光提供養蜂體驗,期望帶動部落經濟,也讓山林之美可以永續長存。

U-start創新創業計畫申請對象為3人以上青年學生創業團隊,其中應有 2/3 以上成員為近 5 學年度畢業生或大專校院在校生,其餘團隊成員可為社會人士或取得居留簽證之外籍人士;社會人士及外籍人士須為 18 歲 ( 含 ) 以上至 35 歲 ( 含 ) 以下青年。U-start原漾計畫申請對象則為「原住民族青年新創團隊」,至少3人組成,其中應有1/2 以上成員為大專校院原住民族在校生或近5學年度原住民族畢業生,其餘成員可為社會人士或取得居留簽證之外籍人士;社會人士及外籍人士須為 18 歲 ( 含 ) 以上至 35 歲 ( 含 ) 以下青年。

110年度「U-start創新創業計畫」及「U-start原漾計畫」皆須由新創團隊提出創業營運計畫書及大專校院育成單位提出輔導計畫共同申請,經評選通過者,可獲補助50萬元的創業基本開辦費(其中15萬元為學校育成費用),獲補助團隊必須接受為期6個月之創業育成輔導及培育,計畫亦設有創業門診輔導、實地訪視服務及U-start Club創業社群、頒獎典禮及成果展等相關輔導資源,協助U-start新創團隊站穩根基、持續發展,歡迎有志創業的青年學子,可至U-start官網(https://ustart.yda.gov.tw/bin/home.php),或加入臉書粉絲團(https://www.facebook.com/USTARTFans/)掌握最新消息唷!