跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

110年度U-start原漾計畫補助名單出爐

國立嘉義大學的「葛丘KoChill」團隊利用黃片茶炭焙出獨特風味的茶葉國立嘉義大學的「葛丘KoChill」團隊利用黃片茶炭焙出獨特風味的茶葉

教育部、原民會攜手挺原住民族青年創業

為協助原住民族青年運用部落傳統、文化、在地特色等原鄉涵養,結合專業所學、經驗背景進行創新創業提案並實踐,教育部青年發展署與原住民族委員會持續合作推動「U-start原漾計畫」,串聯校園育成輔導體系,提升原住民族青年創業培力與新創能量。今(110)年第一階段獲補助名單於今(30)日公告,共補助12組青年團隊,每隊可獲得50萬元創業開辦費(其中15萬為育成單位輔導費)。

本年度獲補助的12組原住民族青年團隊提案類型非常多元,涵蓋文創教育、特色農業、部落深度旅遊等領域。玄奘大學的「森魯安(Snluan)樂活機器人工作室」團隊利用組合積木教學套件打造原住民族文化課程,創造具原民文化特色的創意教案,推廣樂齡學習,以降低高齡者的老化速度。國立嘉義大學「葛丘KO Chill」團隊則運用黃片茶等原本較不具市場性的茶葉,從臺灣傳統炭焙文化出發,焙製出具特殊風味的茶葉,並將推廣至手搖杯茶飲市場。

國立東華大學「Sinqaningu影像工作室」團隊鎖定登山客、原住民族部落為客群,提供影像創作服務,做出有別傳統的文化影像服務,讓主流傳播市場裡一直被忽略的部落聲音、原民文化內涵,能透過文化影像擴大推廣。國立臺東大學「Try-Fun野萃文化心體驗」團隊則結合武陵社區部落資源,安排部落旅遊體驗行程,吸引喜愛冒險挑戰及原民文化的人,前來部落裡開啟身體的五感,感受大自然的奇幻,深入認識布農族的傳統文化,學習原住民「分享」、「互助」的精神。

今年度第一階段獲補助的U-start原漾計畫新創團隊,後續將進駐學校育成單位接受為期6個月的輔導,在正式成立公司行號後,將可再參加第二階段績優團隊評選,爭取最高新臺幣100萬元的獎金。另為全面提升大專校院原住民族青年創業輔導能量,教育部青年發展署更於北、中、南、花蓮及臺東5區分別與國立臺灣科技大學、國立暨南國際大學、國立高雄科技大學、國立東華大學及國立臺東大學合作,使原青新創團隊獲得持續發展的力量,進而發揮影響力,帶動原鄉經濟發展活力,並設置創業門診、實地訪視服務及年度成果展示活動等相關育成輔導資源,協助原住民族青年團隊創造出更亮眼創業實績。

相關圖片

國立臺東大學的「TryFun-野萃文化心體驗」團隊以結合部落美食及遊程體驗為核心產品,開啟創業第一步