跳到主要內容區塊
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 109年young飛全球行動計畫培訓營 熱烈報名中!
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

徵求50組青年公益壯遊 尋找感動力量

徵求50組青年公益壯遊 尋找感動力量
發布日期:102年1月30日
發稿單位:青年發展署國際及體驗學習組
承辦人:張馨文
電話:02-2356-6160
E-mail:shinwen@yda.gov.tw
新聞聯絡人:劉佳綾
電話:02-2356-6121

教育部青年發展署第五屆「青年壯遊台灣-尋找感動地圖」實踐計畫徵件活動至102年3月4日截止收件,本屆採團體組隊參與,並以「青年公益壯遊」為主題,預計入選50組團隊,青年發展署將提供每隊1萬元的入選實踐獎金。另外針對完成計畫者辦理成果競賽,選出5組團隊發給2萬元競賽獎金。相關資訊請上活動專屬網頁(http://youthtravel.tw/taiwantrekker)查詢。


「青年壯遊台灣-尋找感動地圖」是鼓勵青年運用創意發想,結合旅行台灣各種方式,把夢想化為實踐的行動;由原青輔會已辦理4屆,協助151組青年完成壯遊台灣夢想。青年透過接觸的人、事、物,突破過去的思維模式,學習解決問題、克服自我,學會了用不同的角度看事情,並且以旅行與公益結合,經由利他行動產生自我改變與自我成長,4屆累積的成果相當豐碩。


「青年壯遊台灣-尋找感動地圖」活動,第四屆「四覺騎士」團隊,幫助視障朋友踏出家門去旅行,用聽覺及觸覺感受台灣的美麗;「擺浪饕餮」團隊到部落尋找原住民特色食材,瞭解食材特性後,完成平易近人的料理,並透過在網路平台發表食譜,也啟發更多人動手體會料理的樂趣,用食材探索,讓不同的文化彼此交流與理解;「垃圾寶寶軍團」團隊,以步行和搭乘大眾運輸的方式環遊台灣,撿拾沿途街道的垃圾並進行分類。這些以公益壯遊台灣的青年們,貢獻個人能力去關懷在地,不僅更明瞭自身壯遊的意義與價值,更堅定表示即使活動已完成,仍將延續公益壯遊的精神與行為,並期望捲動更多青年跟著他們一起公益壯遊台灣。


第五屆「青年壯遊台灣-尋找感動地圖」徵件活動將分三階段進行,第一階段為研提實踐計畫,選出50件計畫並給予獎金。第二階段為執行實踐計畫,青年在8月底前完成計畫及記錄感動過程。第三階段為實踐計畫分享與競賽,成果競賽優勝可得2萬元獎金。有興趣的青年請於3月4日前完成報名,計畫相關徵件內容及報名表格可至青年署網站(http://www.yda.gov.tw)下載。