跳到主要內容區塊
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 109年young飛全球行動計畫培訓營 熱烈報名中!
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

三峽青年推動社區報 凝聚地方生活價值與情感

秀川里里長熱心為峽客講古秀川里里長熱心為峽客講古

承辦人:胡裕英
E-mail:a7100005@yda.gov.tw
一群來自臺北大學文創社團的大學生,抱持著「在地人關心在地事」的態度,製作屬於三峽地區的社區報刊,報導以在地文化及傳統為主、地方時事為輔,結合地方商圈及校園,來捲動社區意識及促進社區參與。這群青年自稱三峽客,他們透過實際採訪報導三峽當地人文風情,拉近彼此距離,讓居民能互相關懷、瞭解彼此並包容,找回地方生活的價值與意義。

計畫發起人石展丞表示,由於感受到社會漸漸失去對於在地的瞭解與感動,很希望透過自己的行動,來為社會做些什麼,因此效法美國大學城校刊報導社區大小事的方式,發展出以校園為圓心、連結在地特色文化的生活圈。起初他靠著自己產經學背景的能力,投資的成果,累積了創刊號的基金,便號召了一群志同道合的朋友,開始運作三峽客媒體志工平臺,並獲得青年發展署「青年社區參與行動計畫」補助,支持鼓勵這群有理想的青年實現他們的夢想,此外,他們更積極爭取到了扶輪社、國際獅子會以及在地商家的資源挹注,使其刊物可定期產製,免費提供給居民閱覽,各式主題的報導讓三峽增添了不少朝氣,也帶給社區新的想望跟未來。三峽客在三峽地區已經漸漸累積人氣與名聲,也吸引許多單位來接洽,未來朝向穩定營運的社區型媒體資源平臺發展,也為社區帶來正面的新氣象。

三峽客的成立吸引了臺北大學校內學生的迴響,讓許多對於社會懷著抱負理想的同好一起參與其中,負責採訪工作的學生分享說,因為不希望自己在大學四年只是讀書,卻對生活的地方一無所知,希望能對於此地的人文有更多的認識,甚至能有所貢獻,所以加入了三峽客,他們確實也藉由實地踏訪,發掘了自我的價值及對地方的貢獻,對三峽也建立了更深厚的情感。

教育部青年發展署推動青年社區參與行動計畫,目的在鼓勵青年朋友深入臺灣各個角落,發想創意、積極參與公共事務,實踐符合地方需要的計畫。今(102)年補助了33個各具特色的行動計畫,也期待藉由青年對社區的投入,深化社區文化傳承及永續發展,欲知計畫相關內容,請至青年署官網查詢(www.yda.gov.tw)。