跳到主要內容區塊
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 109年young飛全球行動計畫培訓營 熱烈報名中!
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

植物染布、二手雨傘做遮棚 新化社區藝術市集好創意

二手雨傘也可以成為遮棚,創意又吸睛二手雨傘也可以成為遮棚,創意又吸睛

二手雨傘也可以成為遮棚,創意又吸睛

承辦人:胡裕英
E-mail:a7100005@yda.gov.tw

臺南新化社區武德殿前有一片閒置的廣場,常態性的舉辦藝術文創市集,不使用傳統的紅白條紋帆布搭建攤位,而是向社區居民募集二手雨傘、或製作純天然的DIY植物染布來當作攤位的遮棚,超有創意又吸睛,讓路過的民眾無不前往一探究竟!

這有趣的點子來自一群志同道合的臺南在地青年,他們與臺南市新化社區營造協會合作,將閒置廣場活化後舉辦常態性特色市集,期待廣場成為一公平交易平臺,以扶植地方文創工作者、社區產業與公益團體之商品推廣。計畫獲得青年發展署「青年社區參與行動計畫」補助,希望藉由舉辦藝術市集吸引更多青年參與,以實際行動讓這塊空地保有歷史地位(為日據時期新化郡役所之舊址),並串起武德殿及老街整體營造,也為社區營造出特色市集的文化氛圍,進而再吸引更多青年與遊客前來學習與觀摩。

為了要搭建遮棚,青年團隊向社區募集到250支的雨傘,不論老人小孩紛紛前來捐贈雨傘,臉上都露出淺淺的微笑,這看似微小的舉動實際上卻大大的拉近了社區民眾的距離,彷彿從這一刻開始自己與社區產生更深的連結,當他們看到自己捐贈的雨傘連成一片五彩繽紛的遮棚時,也與有榮焉的說:「那其中也有我的傘呢!」;這群青年也挽起袖子向社區前輩學習植物染布及竹竿架設,他們向附近的關廟要到植物染的原料-福木,連煮染料都學習用傳統的木柴生火方式來進行,過程辛苦但記憶深刻難忘,他們期許由他們擔任種子,讓這個廣場為新化帶來不同的面貌,也讓新化居民在閒暇之餘,多一個可以休憩遊樂的去處,也讓社區青年有一個發揮的舞臺。

這群青年組成「社造流」團隊,命名的精神是因為他們認為許多被人忽略、丟棄或認為不重要的事物,透過社區營造,可以再塑造出新的價值,同時也希望這樣的精神可以成為一種運動,或是一種永續的風潮,讓臺灣的小地方有更多正面的力量產生。他們藉由本身的專長,整合產、官、學、研、志工團體等社會資源,協助社區發展,讓在地資源保存、活化與再生。

教育部青年發展署推動青年社區參與行動計畫,目的在鼓勵青年朋友深入台灣各個角落,發想創意、積極參與公共事務,實踐符合地方需要的計畫。今(102)年補助了33個各具特色的行動計畫,也期待藉由青年對社區的投入,深化社區文化傳承及永續發展,欲知計畫相關內容,請至青年署官網查詢(www.yda.gov.tw)。

青年團隊進行植物染過程青年團隊進行植物染過程

青年團隊進行植物染過程