跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

踏入創業圈的最佳啟蒙 「109年度青年創業家見習」開跑囉

適逢青年節的今(29)天,青年為推動社會進步的重要動力,引領新的世代創新思維的誕生,也帶來許多前所未見的產業革新,進而帶動整體社會的進步,使人類的生活更好更便利。教育部青年發展署「U-start創新創業計畫」及「青年創業家見習」兩項計畫的立意,即在提供青年學生開創事業的資源與見習的機會,鼓勵青年學生勇於挑戰、大膽創新,開啟青年學生多元新創動能,更鼓勵傳承青年新創火苗,用創新的創業行動為經濟與社會發展增添助力。

 「青年創業家見習」結合50家U-start創新創業計畫孵育的新創公司,總計提供50個見習名額、每人最高300小時的見習時數,給對創新創業有興趣的青年。見習期間自即日起至9月30日止, U-start新創公司將安排專人輔導青年了解公司營運模式,培養專案自主管理的創新思維,融會貫通課程理論與經營實務,同時見習青年亦可獲得由青年署提供每小時158元的見習津貼。職缺訊息已公告於本署「RICH職場體驗網」,歡迎青年踴躍投遞履歷,見習新創現場。

去(108)年在三小文創有限公司擔任社群企劃行銷見習生的國立雲林科技大學工業設計系崔樂盈,加入青年創業家見習初衷乃是為磨練本科專業,在見習期間參與籌辦市集活動,發現不僅提升自己的設計技能,更學習到專案執行流程的控管、溝通技巧及時間管理。對新創公司充滿期待也樂於持續挑戰的崔樂盈,鼓勵學弟妹要把握見習機會大膽嘗試,藉以探索自己的職涯,甚至加入新創行列提升自我價值。

國立中山大學行銷傳播管理研究所的楊苡榕,加入古樂股份有限公司擔任產品設計師見習生,期望能藉此學習產品設計技能;見習期間在公司資深同仁陪伴輔導之下,學會3D列印技術相關專業知識及應用,也有機會協助處理行政事務,因此更加了解新創公司的運作,而公司同事間亦師亦友相互支持的組織文化,更讓楊苡榕思考,在累積充實自我實力後,新創事業或許是未來職涯選項之一。

本年度參與提供見習職缺的U-start新創公司類型多元,例如開發行動定位與加值型軟體服務專利技術的「派趣行動整合科技股份有限公司」、透過臺灣原創設計傳播社會共好與環境保護理念的「印花樂美感生活股份有限公司」、以食魚教育及海洋永續為核心的「洄遊吧有限公司」、以及研發生產微過濾中空纖維薄膜產品的「膜淨材料有限公司」等,青年學生不僅能體驗新創公司的實際運作,同時更有機會開創自己多元的能力,並累積實力挑戰新創夢想。

U-start新創公司是我國校園創業的尖兵,而「青年創業家見習」即是期望傳承青年創業的火苗,使青年學生透過學習及體驗新創公司運作模式,探索個人職能性向,以做出更適合自己的職涯發展選擇。歡迎對創新創業有興趣、35歲以下大專校院本國籍在學學生或畢業生,至青年署「RICH職場體驗網」(https://rich.yda.gov.tw)查詢及投遞履歷。計畫詳細訊息也可電洽承辦單位:02-2331-6086分機7257,林小姐。 

   

相關圖片

古樂股份有限公司見習生楊苡榕,學習如何透過3D列印機將設計輸出,並從熱床小心取下成品三小文創有限公司見習生崔樂盈 (右一) 協助籌辦草地野餐市集,在市集活動現場與民眾熱情互動