跳到主要內容區塊
  • 青年社區參與行動培訓營
  • 107年青年團隊政策好點子競賽開始徵件,歡迎年滿18至35歲青年報名參加,報名至7月10日截止,
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 青年資源讚
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

職涯輔導多元GO、學生老師一起做!

  為強化大專校院職涯輔導機制,充實學校服務能量,教育部青年發展署分區設立大專校院職涯輔導召集學校,透過區域校際間職輔工作聯繫及交流推動,建立支持系統並精進各校職涯輔導效能。

    中部地區學校推動職輔工作,各有不同特色。靜宜大學生態人文系陳德治助理教授,為了使學生了解生態相關產業的各種面向,及早規劃學習方向,達到學用合一的目標,特將職涯輔導融入系所課程。由於生態人文被多數家長和學生認為是理想性高,但較缺乏實務發展的領域,陳德治助理教授透過生涯探索活動、職場參訪、生態產業現場實習及影片拍攝競賽等多元課程,協助學生了解生態產業具有結合觀光、建築、傳播等無限擴充和發展的潛能。引導學生將生態與自身興趣結合,發揮創意思考,探索出新的生態就業模式,強化學生對職涯規劃的視野及對就業的正確認知。

    職涯輔導融入系所課程成功激發學生對未來就業可能性的想像,參與活動的生態人文系王柏偉同學表示:「生態產業實務探討讓我知道就讀生態人文系,在這個世代能展露長才的機會是多麼的大」。同樣是生態人文系的周亭亭同學也表示:「生態相關產業是潛力股,也許不能讓人成為非常富有,但可以創業的一種趨勢,且創業本來就有一定的難度。各行各業都有辛苦的地方,唯有建立自己的一套流程與特色,並且貫徹才有機會成功」。

    在引進資源提升校內職涯服務方式上,聯合大學去(106)年3月底成立「賈桃樂學習主題館聯大分館」,連接校外職涯新資源,以職涯探索、就業準備、職業體驗及職涯教育推廣等深耕職涯概念,將各教室打造成不同的職涯主題區,透過講座、測評解析及職涯探索等相關活動,協助學生發展職涯概念及探索自我,讓不同年級及求職需求的學生,都能充分運用館內資源,進行職業認知、職業探索、職涯規劃及提升求職技巧等活動,打造職涯陪伴的服務。截至目前為止超過4,700位學生受惠。

   「舉手的勇氣絕對比答案的正確性重要,現代人成長得很快,但是成熟卻很慢」。文化觀光產業學系吳亦汶同學對職涯課程講師講的這句話相當有同感,並表示:「培養多種能力並做好自我管理的習慣,永遠保持積極的態度、做好時間的管理、培養自信心、訓練溝通能力、做好情緒管理…等。聽完這場演講,我覺得從大一開始就要想著以後要如何融入社會,並讓自己擁有適應社會的能力,使自己成為公司必要的人才。」如此深刻的自我覺察相當不易,更可以看出職涯輔導對學生未來職場發展的重要性。

    青年署107年將持續鼓勵各校依其學校特色與學生需求,運用校內外或政府資源,規劃多樣化或系列性之職涯輔導工作,以協助學生多元職涯發展,或提升職涯輔導相關人員知能,期許透過專業學習與活動,讓莘莘學子們成功與職場接軌。相關資訊詳大專校院職涯輔導資訊平臺http://mycareer.yda.gov.tw/。

相關圖片

靜宜大學生態人文系學生至八仙山自然教育中心進行環境教育參訪聯合大學職涯晤談室,由職涯顧問替學生進行個人諮詢