跳到主要內容區塊
  • 十二月超牆Tuesday直播fb
  • 「青年行動 全球移動」成果展區搶先看!每日一票,好禮等你拿!!
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

推動職涯「領頭羊」培力 新媒體工具擴散職輔影響力

  為促進青年學子職涯發展並儲備各項職能,教育部青年發展署「大專校院推動職涯輔導補助計畫」,鼓勵學校透過多元職輔機制,擴充學校職輔能量。各校推動職涯輔導各有特色,其中在職輔活動上,借助學生同儕團體影響力,組織職涯TA與志工等制度協助學生職涯發展,成為學生探索職涯的重要管道。因此,透過辦理各式研習培訓學生擔任職涯TA與志工,期望成為學生群體中的職涯領頭羊,借力使力引領更多學生重視職涯發展。

  國立臺中教育大學獲青年署補助辦理106學年度「職向未來SO EASY!」計畫,藉由建構職涯TA制度,由系所職涯導師推薦特質合適的學生擔任職涯TA,協助諮商與應用心理學系、語文教育學系與數位內容科技學系辦理多元職涯探索活動。擔任職輔TA的語文教育學系廖于葶同學參與培訓期間,在職涯概念課程中透過蒐集資料,了解自己所就讀的系所出路與現今就業趨勢,從中建構了職涯發展進路。她認為擔任職涯TA,不僅協助職輔課程推動,也充實了身為語文教育學系學生應該有的職涯知能,更對於自己未來的就業有明確了解。

  逢甲大學召集對未來有期待、有熱誠、願與他人分享的學生,共同組織「職能發展志工隊」,透過職輔老師與志工結合,提供更多元及具專業性的職涯服務,並擴散其與同儕間的影響力,有效地推廣職輔單位的功效。逢甲大學獲青年署補助辦理「強化職涯輔導師專業知能培訓計畫」,針對學生志工舉辦相關培訓課程,由職涯概念課程與導入職涯工具等方式,協助學生自我探索,引導學生在團隊中找到角色定位。擔任志工的國際經營與貿易學系林姿慧同學認為「參加志工隊能比別人更知道如何運用學校職輔資源,會在班上或與朋友聊天時推薦給他們」;運輸與物流學系陳怡蓁同學參與校園企業徵才活動的推廣宣傳,她認為「在準備過程中,同時了解到企業徵才的方向,以及企業徵才所需要具備的能力」。

  在職涯活動的推動上,無論是由TA或志工制度的協助,皆透過學生成員組成,在於學生更能瞭解學生的想法與需求,因此職輔資訊在運用新媒體工具(LINE@、IG官方帳號、FACEBOOK官方帳號)的經營下,更能吸引學生在日常生活中探觸職涯發展相關資訊。逢甲大學「職能發展志工隊」便由此管道協助宣傳學校職涯資源,內容皆由志工們自行發想、討論及決定。目前推出的「各系未來發展」單元最受學生歡迎,志工將學校畢業生流向資料加以整理,透過簡單明瞭的圖表讓同學能迅速了解畢業學長姐們的職涯發展,進而提前規劃未來職涯藍圖。

  教育部青年署大專校院推動職涯輔導補助計畫,提供多元的職輔活動,協助青年學子探索自我生涯、規劃未來職涯。相關資訊詳見「大專校院職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

國立臺中教育大學辦理「職向未來SO EASY!」系列活動國立臺中教育大學職涯TA協助職涯導師推動職輔活動逢甲大學辦理「導入職涯概念暨職涯工具培訓課程」情形逢甲大學職能發展志工隊協助校內就業資源推廣活動逢甲大學職能發展志工隊製作「各系未來發展」,刊載於各項新媒體工具推廣職涯資訊