跳到主要內容區塊
  • 108年「校園講座」開始受理全國各高級中等學校申請辦理
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

跨校合作創新計畫 雙向提升職涯發展

致理科技大學為加強學生就業力,107年提出「創新職涯發展計畫」獲得教育部青年發展署大專校院推動職涯輔導補助計畫經費,結合校內職涯發展課程,推動學生職涯輔導活動,並與銘傳大學合作辦理職輔人員跨校交流,強化職涯輔導人員的輔導知能,提升大專校院推動職涯輔導成效。

致理科技大學除了安排工作坊、參訪外,更邀請具全球涯發展師證照(GCDF)團隊到校提供職涯諮詢服務。為學生舉辦產業介紹競賽,讓學生於職業訪查後製作產業介紹報告,說明該產業特色及就業條件。

「會設計的人很多,但要從眾多人脫穎而出是件很不容易的事!」多媒體設計系林綵湄同學在參與過職業訪談後對自身職涯及職場準備有更多體悟,從訪談多媒體教師一職後了解,要當一位稱職工作者很不容易,不但要磨練自己的功力,還要有一顆能夠包容學生的心來去面對所有事物。對自己不熟的軟體也要獨自練習精進,這樣才有足夠的能力教導學生考過證照。

計畫辦理跨校際大專校院職輔人員職涯輔導提升二日營,雙向提升學校間互動交流機會,發展創新職涯輔導方式。參加二日營活動的國立臺灣師範大學培育學院陳宇宬老師在課程中獲益良多:「與不同學校的老師、職輔人員交流,傾聽每個人的想法與做法,讓我未來在職輔工作上能以更多元的方式協助同學。」明白在職涯輔導的過程更應該站在同學的角度與想法,去協助他所面臨的問題,而不是把自己的想法加諸在學生身上,塑造成我們想要的樣子。

青年署「108年大專校院推動職涯輔導補助計畫」即將於2月開跑,歡迎各校結合自身經驗與學生需求,規劃多元及創新的職涯輔導方式,強化學生競爭力踴躍提案。職涯規劃相關資訊,請見大專校院職涯輔導資訊平臺http://mycareer.yda.gov.tw/

 

相關圖片

於職涯輔導生命教育二日營課程中回饋並提問參與競賽活動之學生於臺上報告