跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」600個最有養分的暑期職缺開放學生投遞履歷中!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

融入PBL問題導向學習 學生多面向職涯探索

職涯探索如何融入專業課程,讓大學生所學的專業知識與技能可以實務運用於未來職場,為眾多大專校院關注的職涯教育議題。國立虎尾科技大學財務金融系張麗娟老師開設「投資理財與生活」課程,以PBL(Problem-Based Learning)問題導向學習培育學生探尋問題與資源整合的能力,讓學生走出教室學習實務體驗,透過團隊合作共同發展出解決方案的模式。

在課程初期理論介紹階段,以理財財商智慧核心價值與Fintech(金融科技)產業投資方向作議題討論與個案分析,使學生了解社會實踐重在策略與執行力。接著帶領學生拜訪集保中心與證券產業,於真實情境中驗證理論與實務的相關性。最後,以社會實踐與解決方案為最終目標,舉行跨境創業比賽,引導各組學生在交易的過程中學習如何將物流、資訊流、金流及說故事的本事,一併呈現於文案中,以及將商品出售轉成現金的一系列學習過程,進行簡報成果發表。

該課程藉由社會實踐的參與經驗,提升學生對未來職涯規劃的信心。參與課程的工管系學生林曉妍認為「在這堂課體會資源整合的運用,不僅訓練自己如何引用現有資源,結合別國的文化,提出產業創新的方案,也從企劃行銷方面清楚了解本國的資源和優勢、市場的需求和限制,以制定出正確的策略,在激烈競爭中勝出。」

  為協助學生多面向職涯探索,各校可依據自身特色規劃多元整合、活潑且具創意之課程。教育部青年署匯集大專校院優良職輔推動案例,提供各校參考,以擴散標竿學習效果,相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

同學聆聽指導老師說明股票集中保管的過程及歷史跨境創業競賽的學生團隊進行簡報說明課程中藉由實地至產業進行參訪,讓參訪學生更加瞭解投資理財與集保的運作