跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

遇見未來的自己─護理職涯多元探索計畫

有許多國中畢業生選擇五專就讀,五年的求學生涯,不僅歷經青少年成長為成年人的重要轉折,同時發展自我認同及找尋職業定位也是重要的任務。教育部青年發展署補助慈惠醫專護理科辦理職涯輔導計畫,以職涯探索為主軸,於護理專業特色課程中導入職涯輔導策略,深化學生對於護理職涯進路的認識,走出屬於自己的職涯路。

慈惠醫專護理科推動職涯課程的理念涵蓋五大階層:一年級「啟蒙」、二年級「築夢」、三年級「增能」、四年級「演練」到五年級的「投身」,讓護理學生循序漸進探索自己的優勢價值。一年級引導學生思考「護理的形象」,並透過訪談在醫院、診所、工廠、學校等地執業的護理人員,開啟護理緣分;二年級的專業課程參訪微生物實驗室或研究室,藉由研究人員帶領解說,讓學子思考從事醫療研究的可能性,擴大未來職場藍圖的夢想;三年級進行藥物學職涯探索課程,同時外聘藥廠及生醫公司等業界人員,增進學生對該領域所需具備工作技能、知識、風格、環境及任務的了解;四年級讓學生了解長照新興產業職業,並透過訪談社區居民,進而與社區建立夥伴關係、增進學生的溝通能力;五年級帶領學生盤點個人技能優勢,並安排畢業學長姊回母校分享成功經驗,幫助學生對於就業職場更了解及省思未來規劃。

一年級的護理科古佳萱同學參加醫院參訪活動後分享:「剛入學時懵懵懂懂,實際走訪醫院一趟後,讓我開始認真地思索護理師的特質,對應自己目前所欠缺,在未來的五年做充實,以預備好未來的打算。」因為實際參訪活動,開啟了同學從懵懂中找尋自己的特質,邁出職涯路上的第一步。

即將畢業的護理科五年級學生許柏塵也在參與「學長姐回娘家經驗分享講座」後表示,這場講座來得正是時候!原本對於未來是否真的要踏入職場很迷惘,但聽過來自不同場域護理師不藏私工作秘辛與經驗的分享,以及充滿了對於自己專業的自信風采,開始對於未來的護理師多元的生涯願景有了不同想法,也想從臨床中精進自己的能力,開創屬於自己的一片天。

護理科學生面對日益複雜的工作環境,學生需要增進對自己了解與認識,才能對未來的職場做積極的準備,真正實踐「擇你所愛,愛你所擇」的精神。更多大專校院推動職涯輔導補助計畫相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

透過參訪醫院,讓學生認識護理人員要具備的人格特質和工作內涵學生使用自我圖像卡,將護理人員形象與自身的優點做聯想透過繪製內在關係圖的同時發現自己的興趣與價值