跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

職輔融入專業課程 激發青年職涯「創」造力

  為讓職涯輔導融入專業課程,結合系所發展特色,強化青年職涯發展,嶺東科技大學數位媒體設計系獲青年署補助推動「數位職涯跨域整合—培養未來科技新貴」計畫,將職涯輔導工作融入系上「數媒專業生涯籌劃」及「數媒職涯發展」的專業課程,讓學生擁有一整套專業職涯概念與專業職業知識。同時,計畫結合實務將學生的創意思維落實於地方創生,鼓勵學生將臺中市南屯區的地方文化特色融入專題創作,在老師的指導下,有學生將望高寮的歷史背景,融入至遊戲創作;另外也有學生以南屯舊市場的特色為素材進行微電影創作,最後再藉由策展吸引觀眾對於南屯的認識及前來旅遊觀光。

  透過青年署職涯輔導教材─「典範人物故事」運用,由學生採訪數媒系畢業學長姊的職場經驗,錄製成職涯輔導教材,其中邀請臺灣第一位獲得紐約洛杉磯國際影展最佳動畫獎殊榮的黑綿羊映畫有限公司執行長陳威志,藉由他的專訪錄製,給予未來想要投入動畫產業的在校學弟妹職涯規劃指引。參與計畫的數媒系鄭凱元同學意識到就業出路在新媒體與新技術的日新月異,有關產業界的變化,他認為從「典範人物故事」傑出系友職場經驗的分享,可以協助他從業界的視角來檢視自己的創作作品,進而再從技術面及內容層面修正作品,得以達到業界的要求。

  另環球科技大學為培育青年學生創新、創業能力,亦獲青年署補助辦理「管理學院青年創業實踐暨職涯探索計畫」,在課程中潛移默化將創業及就業的職涯概念,融入學生學習活動。此計畫搭配青年署職輔教材主題設計,辦理了「創意與創新競賽」、「Winnor青創十力」桌遊活動和「企業經營模擬軟體(BOSS)」競賽,培育學生創業精神及實踐創業夢想。

  參加「Winnor青創十力」桌遊活動的資電系戴雪如同學表示,「透過遊戲學習,在多次學習與失敗中漸漸能夠靈活運用自己手中的資源財力獲取利益,並從遊戲中學到很多行銷方法,未來可以運用在職場工作上」,此活動協助學生體會創業過程的艱苦,從創業議題的策略遊戲中,扮演草創公司的負責人,掌握公司當下需求與抉擇採取何種行動,擴展青年學生創業思維。

  教育部青年署辦理大專校院推動職涯輔導補助計畫,運用青年署職輔教材設計多元化的職輔活動,增進青年創新思維,創造青年未來職涯藍圖。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

嶺東科技大學數位媒體設計系訪談拍攝「典範故事人物」影片。嶺東科技大學數位媒體設計系學生專題,以在地南屯望高寮的歷史背景,融入至遊戲創作。環球科技大學執行「管理學院青年創業實踐暨職涯探索計畫」,培育青年創業思維。環球科技大學執行「管理學院青年創業實踐暨職涯探索計畫」,辦理「創意與創新競賽」。