跳到主要內容區塊
  • 109年「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」
  • 超牆記者作品展
  • 【混青生活】109年Changemaker計畫成果展12/5-6在華山  還在談「創生」嗎?落伍了,「混生」才是王道!
  • 教育部青年發展署辦理Young飛全球行動計畫,將於110年1月於全國北、中、南區共辦理4場兩天一夜培訓營
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

跨越疫情、青年職輔向前行 青年署與大專校院聯合舉辦職涯輔導分享會

為促進各大專校院職涯輔導經驗交流,教育部青年發展署(簡稱青年署) 10月23日在臺中舉辦「109年全國大專校院職涯輔導補助計畫成果分享會」,活動以「職輔新視野,並肩迎未來」為主軸,邀請大專校院職涯輔導補助計畫執行人員及對職涯輔導有興趣的大專校院教職員與會,除展示108、109年職涯輔導成果,亦安排專題演講及職輔推動經驗分享等相關活動,以精進職涯輔導的觀念與認知,提供學生更具效率及價值的職涯引導。

教育部青年署署長陳雪玉表示,今年受疫情影響,全球各項產業都面臨重大挑戰,就業市場也因此充滿更多不確定性,為協助青年在疫情嚴峻的環境下,能在逆境中求變、提升職場競爭力,同時兼顧工作與自我夢想實現,各項職涯輔導工作顯得更為重要。職涯輔導是助人的工作,期盼大家為學生創造更多機會,鼓勵其體驗、探索,結合興趣與專業,找到發展方向,勉勵大家共同努力提升青年價值。

青年署為協助大專校院學生職涯發展,鼓勵學校結合校內外資源,深化校園職涯輔導。同時,依據國家產業趨勢,配合勞動部投資青年就業方案,協助青年提升就業力,以順利接軌職場。

為鼓勵學校思考地方創生政策與人才培育、青年職涯發展的結合,專題演講邀請「鹿港囝仔文化事業」執行長張敬業,分享推動地方創生一路走來的理念及歷程,引領與會者深化思考對於地方的再想像,開拓地方具有多元發展的可能性,比如透過講座活動、藝術策展、空間利用、再生市場、公共食堂等,提升在地生活街區的價值,進一步協助青年返鄉、留鄉及活絡在地產業,除了激發學生適性揚才,同時運用社會資源,解決地方系統性問題。

而為更促進校際職輔經驗的交流,會中也特別安排了分組經驗分享,由正修科技大學系主任辛宜津主持,中州科技大學副教授李怡穎及國立臺北教育大學副教授魏郁禎分享「職涯輔導教材應用」心得;由遠東科技大學學務長蔡文彬主持、崑山科技大學副教授楊泰和及逢甲大學助理教授陳淑慧分享「地方創生與人才培育」經驗;另為促進原住民族青年職涯發展,邀請遠東科技大學學務處職涯發展中心主任葉慶鴻主持、實踐大學副教授鄭惠美及慈濟科技大學助理教授高夏子分享「原民生職涯發展」實務職輔歷程。

教育部青年署109年大專校院職涯輔導成果分享會,透過校際間互相交流、觀摩及經驗分享,以精進職輔人員教學技巧,協助青年自我探索及未來職涯發展。110年補助計畫自即日起受理申請至11月19日,歡迎大專校院踴躍申請,相關訊息詳見「青年職涯輔導資訊平臺」 (http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

109年大專校院職涯輔導補助計畫成果分享會大合照青年署署長與職輔展攤人員交流心得學校職輔人員介紹原民職輔計畫執行情形學校職輔人員介紹職輔計畫執行情形