跳到主要內容區塊
  • 109年「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」
  • 超牆記者作品展
  • 【混青生活】109年Changemaker計畫成果展12/5-6在華山  還在談「創生」嗎?落伍了,「混生」才是王道!
  • 教育部青年發展署辦理Young飛全球行動計畫,將於110年1月於全國北、中、南區共辦理4場兩天一夜培訓營
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

如是Pangcah—阿美族青年『職』感生活

為提升原住民學生職涯發展、文化認知及就業競爭力,並提供學生豐富多元的學習活動,國立臺北科技大學獲109年教育部青年發展署補助,辦理「原青『職』感生活」計畫,依原住民學生需求規劃多樣活動,讓學生參與跨域多面向的職輔課程,並融入青年署「展現職場社會化」的課程教材主題,提升學生的職場力及對時代脈動的掌握力,並加深族群認同感,進而推動在地創生及文化傳承與保存。

該計畫透過辦理阿美族傳統文化探索暨工作學習營「如是Pangcah」(Pangcah為阿美族人的自稱),帶領學生前往花蓮縣瑞穗鄉奇美部落進行文化交流,學習該部落的歷史與阿美族人的文化、生活及思想,並由部落耆老帶領學生深入體驗部落生活,從收割食材、採集天然烹飪器皿材料到製作狩獵陷阱,回到部落後,學習將檳榔葉鞘製成火鍋器皿,並將以九芎燒熱的麥飯石連同捕獲的魚蝦放入器皿中煮熟等,提升原住民學生的族群文化認知及認同,了解原鄉所需資源,除引導學生深度思考文化保存的重要,也鼓勵學生思索在地創生、留鄉發展的可能性,對未來的職涯規劃有更多元的選擇。

機械工程系三年級的林世傑同學分享參與活動心得:「在整個活動過程中,較為完整地了解到阿美族的傳統文化及許多傳統技藝。」另外,互動設計系四年級的洪詩雅同學也提到:「阿美族青少年與長輩間的階級制是在都市中很難學習到的。雖然生活在都市,但某層面來說我對自身的文化太不努力,想以此為誡,時刻提醒自己在尋根的路上前進。」她在此次學習營中也深刻體會到,了解族群文化及制度應深入部落探尋,在部落耆老期許中,反思了自己的身分認同和對「尋根」的想法。

青年署「110年大專校院推動職涯輔導補助計畫」原住民族類計畫,引導原住民學生深入原鄉服務,協助原住民族人才之多元發展,自即日起至 11 月 19 日止,採線上提案方式受理各大專校院申請,歡迎各校結合自身經驗與學生需求,規劃多元及創新的職涯輔導方式,踴躍提案。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

至秀姑巒溪學習放蝦籠技巧當地長輩示範檳榔葉鞘應用與當地住民進行群群交流體驗阿美族統石頭火鍋亨煮過程