跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大學生走入原鄉部落體驗學習 展現青年「原」創價「職」

   「從學習籌劃活動到走進部落學習,最想鼓勵自己的莫過於是文化敏感度的提升與對認知自我身分的踏實感。」中國醫藥大學原民生華萱參與該校「原創價職」計畫前往部落,除透過講座讓學生與部落青年共同思考如何將專業結合文化,亦刺激學生回部落尋根。華萱發揮中醫系所學專業知識,教導團隊同學為部落耆老刮痧與穴道按摩,在愉快氛圍下與部落建立連結,原本迷惘是否選擇當中醫師的她在參加計畫後更確信未來想結合排灣族傳統巫師藥草及中醫知識,返鄉服務部落族人。

  中國醫藥大學針對原住民族學生職輔需求,規劃「原創價職」計畫,目的在於培育原住民族青年創造原生部落價值的職能,試圖突破以往原民生選擇就業職別的侷限,拓展學生多元職涯發展可能性,甚至協助有意願回原鄉發展的學生實踐原鄉發展願景。此計畫獲得教育部青年發展署「大專校院推動職涯輔導補助計畫」補助,透過帶領學生到部落進行田野調查、辦理多場原住民族職人講座、原民青年創業成功據點參訪活動等,增進原民學生對於部落產業的認識與了解並思考返鄉創業議題。

  計畫執行課程中,將學習場域移動到屏東縣獅子鄉內獅部落,實際進行田野調查及認識部落。中醫系華萱指出,「第一次與部落青年合作就能明顯感受到部落族人在意圍繞在人與人間的關係、分享著傳統習俗文化背後的精神。還記得有部落青年提到長輩們非常期待我們能找他們聊天、採訪,或是向他們學習傳統知識與古謠,也會期待我們能給出一些小小的禮物或驚喜,但卻不會在意禮品是什麼或是能夠獲利多少,送禮的行為成為一種儀式,象徵彼此的尊重,更是一段新關係的開始。」學生透過對話蒐集每位耆老的生命歷程,也體會耆老與部落間情感連結。

  青年署「大專校院推動職涯輔導補助計畫」特別與原住民族委員會共同合作,鼓勵大專校院針對原住民族學生需求,結合課程或辦理職輔活動,也引導學校運用原民會10區就業服務辦公室資源,提供原民學生多元創新學習的職涯輔導模式。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

中國醫藥大學帶領原民生至部落田野調查與部落耆老交流情景。中醫系原民生華萱指導其他原民生提供部落耆老刮痧服務。