跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

挑戰中學習 文化X科技的職涯藍圖

  隨著市場行銷對影音的需求性日益增加,當今品牌商更喜歡以影音特效代替傳統的廣告,中華科技大學文創與數位多媒體系109年獲教育部青年發展署補助,辦理「文化內容與科技創新計畫」,結合系所影音相關專業課程,透過融入式教學、業師分享、產業參訪及工作坊等多元活動,將業界實務融入系所課程,幫助學生掌握產業脈動,進而強化關鍵職能。

    「這次工作坊做了許多3D場景練習, 終於克服我的3D障礙了!」針對大三學生開設的影音特效分享實務課程便是一例,系內邀請業界專家,以工作坊的教學方式深化學生廣告特效及動畫技巧,增加素材處理後製能力。在這之後也進行分組競賽,並要求學生作品需達到職場需求,不僅拉近學用落差,也讓學生對業界有基礎認識,「我們小組為了競賽好幾晚沒睡,盡全力做到最好。老師也毫不留情的將業界現實告訴我們,要做得更快更好才能生存。評語精闢,給我們繼續努力的目標。」文創與數位多媒體系三年級的鞏欣同學分享。

  近年來全球文化創意產業發展蓬勃,數位內容及圖像經濟的文創類型也逐漸嶄露頭角。因此中華科技大學設計文創課程,藉由實地參訪三個文創商圈來深化專業能力,了解文創之運作模式與特質,同時分析產業現況。「在這個本身就有悠久歷史、豐富文化的園區,一磚一瓦、一人一物都充滿味道。傳統老鋪的經營與文創新店的行銷,現在正站在同一條街上。」三年級吳俊錡同學說道。

  計畫中安排的參訪、講座及主題多元的工作坊,使大一到大四的學生皆能受惠,吳俊錡表示「在挑戰中學習,很有意思。希望能有更多這種課程。」《文化內容與科技創新》計畫以「職涯」為縱軸,「文化內容與科技創新」為橫軸,於大一到大四中導入職涯輔導課程,激發並引導學生思考職涯方向,補強專業職能,規劃未來發展藍圖。

  110年大專校院推動職涯輔導補助計畫各大專校院已經開始啟動豐富多元的職輔活動將協助學生規劃更具競爭力的職涯藍圖,讓學生步入職場能夠如魚得水。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

影音特效實務-動畫製作錄音室工作坊ok數位工作坊-講義講解