跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

與「人資長」相約成功 ─國立成功大學的職涯輔導特色

隨著產業快速變遷,青年學生對未來職涯常感到迷惘,也容易在就業後,發現實際的職場環境和預期中存在著落差;企業為了吸引對的人才、創造對的組織結構、建立對的企業文化,對人資長的重視度也日益提升。為了連結職場供需兩端,國立成功大學「國際企業研究所」獲教育部青年發展署補助辦理「第六屆人資長論壇」,協助學生透過與業界人資長的近距離接觸,探索自我並進一步規劃職涯方向。

成大國企所辦理108年「人資長論壇」包含「向領袖學習」、「做個有梗的人」、「產學合作」三大系列,其中「向領袖學習」邀請Amazon、IBM、太古可口可樂、台積電、台灣柏朗、台灣微軟、台灣嬌生、合勤科技、統一企業、聯合利華等企業的人資長、總經理、資訊長、供應鏈長和行銷長帶著同學探索不同領域職場、瞭解企業選人標準,吸引最多同學報名參與。

目前就讀國際企業研究所碩士班一年級的施純翔同學,參加完活動後深有所感,表示能有機會當面聽到業界一流人士的分享,對他的職涯規劃種下了許多的願景;而透過現場提問講者,也讓他對未來理想產業有更多的了解,這些經驗相當難得。此外,對金融產業感興趣的施同學,也報名參與成大職涯教練計畫,擔任中國信託銀行組的小組長,協調業師教及參與組員共同規劃學習計畫,帶領組員一起學習銀行實務並認識職場環境;目前正積極尋找企業實習機會,期盼與金融業能有更多連結,打造通往職場的康莊大道。

「人資長論壇」吸引超過1,000人參與,不止是國立成功大學的學生,還有來自全國其他43所大專院校,以及136家企業人士。臺南出生,畢業於香港科技大學,目前在香港匯豐銀行擔任儲備幹部的陳怡儒,在得知活動訊息後,特別安排在返臺期間參與「罕至之路」、「人資長講座II」和「遇見CEO」三個場次,並且主動在自己的部落格上分享[1],「以前總覺得,所謂的成功,是進入大企業爬上一層又一層的升遷,最後成為呼風喚雨的CEO或高階經理人。後來慢慢長大我也漸漸了解,這只是成功的其中一種,可能是社會價值觀比較常見的方式;但生命其實有很多不同的可能性,有很多條道路可以走。我想在職涯選擇上,最終還是回歸到自己的使命與意義:為什麼想做這件事情?找到自己的為什麼真的好重要,而我也還在尋找的路上。感謝論壇上前輩們大方分享最真實的故事,讓我知道縱使會有辛苦但若能讓自己因工作而閃亮那一切都值得!」

教育部青年發展署大專校院推動職涯輔導補助計畫,提供多元的職輔活動,協助青年學子完成自己的人生計畫。相關資訊詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

相關圖片

人資長論壇是透過與業界合作,以論壇及講座形式邀請企業分享實務經驗,讓學生瞭解產業概況及各公司職涯發展機會,參與者非常踴躍。「人資長講座Ⅱ」場次中,邀請了Amazon、太古可口可樂、台積電、台灣微軟、台灣嬌生等企業的人資長和參與學生進行分享。 在「以終為始:那些該完成的願望清單」活動後,同學仍熱情包圍聯合利華鄭宗緯業務經理請教問題。