跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「啟.承.轉.合」-後疫情時代職輔部署-109年全國大專校院職涯輔導主管會議

  為協助青年學生躍過後疫情時代就業高牆,打造自身職涯發展優勢,教育部青年發展署於8月25日、26日於銘傳大學辦理「109年全國大專校院職涯輔導主管會議」,以「啟.承.轉.合」為會議主軸,集結全國大專校院職輔主管,透過產業專題講座與多方論壇,輔以工作經驗與資源應用的交流傳承,轉化產業界、官方及學界三者職涯輔導能量,攜手突破疫情後青年職涯困境。 

  教育部青年發展署代理署長王育群在開幕致詞時勉勵與會者,職輔工作者是成就青年很重要的幕後推手,感謝職涯夥伴對於輔導學生職涯發展的熱忱及努力,在VUCA時代(易變、不確定性、複雜性、模糊性)再加上疫情影響,產業發展不確定性高,青年學生更須做好職涯準備,期盼各校能持續整合學校內外資源與網絡,重視青年新世代的特質與需求,透過提供服務、行動的機會,鼓勵青年多探索,讓青年的職涯有更多元想像,找到未來發展方向,並培養學生具備可因應環境瞬息萬變的前瞻能力,協助青年追尋工作價值與自我實現。 

  首日專題演講邀請商周集團總經理朱紀中,講述身處如此多變環境中,產業未來的趨勢轉換所需人才特質將有不同,比如疫情影響,國際供應鏈不穩定,供應鏈在地化將成為常態,供給端及需求端市場從單一、集中化轉變為多元、分散式,能掌握局勢的人將取得先機;第二日邀請崑山科技大學講座教授戴謙、天下雜誌總編輯吳琬瑜、勞動部勞動力發展署就業服務組組長陳世昌以及靜宜大學校長唐傳義,進行產官學三方論壇,針對在後疫情時代產業發展趨勢與就業環境變遷、人才需求轉變與人才培育的因應進行分享,鼓勵青年自主、跨域學習,建立科技素養、創意與批判思考能力,進而達到全人素養。此外,為促進校際職輔經驗交流,會中也安排分組討論,針對「職輔業務經營」、「職輔資源整合」、「職輔專業效能」及「原民職輔特色」等議題進行討論與經驗分享,激盪出不同職輔作法及嶄新思維。 

  在青年署與大專校院攜手努力下,透過校際經驗互動交流及加強學校與產業訊息流通,引領學生們從在後疫情時代下找到職涯方向,協助學生未來順利就業。相關訊息詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw

相關圖片

大合照分組討論產官學論壇