跳到主要內容區塊
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

經濟部國貿局公部門見習-多元學習提升未來職場競爭力

 

  為協助在學青年了解政府部門運作方式及工作內容,並累積職場經驗,教育部青年發展署與中央部會及所屬各級機關合作辦理「大專生公部門見習計畫」,提供種類多元的公部門見習職缺。

  目前就讀逢甲大學外國語文學系的楊柏賢同學,因為本身對國貿有很大的興趣,除了學習自身科系外,更輔修國際經營與貿易學系相關學程,並於107年7-8月選擇進入「經濟部國貿局高雄辦事處」見習,主要見習內容為協助辦理研討會、跨科室的學習及參訪外貿協會高雄辦事處、高雄展覽館等單位。

  楊柏賢表示,進入經濟部國貿局高雄辦事處見習後,透過見習單位所安排的貨品輸出入、戰略性高科技貨品管理、國際貿易公約等課程,除能結合課堂所學外,在參與貿易管理說明會、穆斯林市場商機與清真認證說明會等單位活動中,也更能提升各種不同的實務經驗;多元化的見習內容,顛覆了他過去對公家機關的刻板印象。而見習當中「業師的每日一問」更讓楊柏賢印象深刻,因每日下班前必須向業師提出一個問題,透過發問使大家能審視當天所作所學,除了能提升發覺問題的能力,更也協助自身學習及釐清問題。

  另外,楊柏賢於各處室見習時也發現,原來公務人員除了自身的業務外,還必須定時參與受訓,而部分人員則是因時代改變,在下班後去學習不同領域的專長,以提升自我能力增加職場競爭力,更讓楊柏賢意識到,未來當畢業踏出校園、不再有人督促學習,是只有自己終生學習的態度,才有充足的準備迎接未來的挑戰,這也是他在此次見習中最大的收穫之一。

  教育部青年發展署表示,108年預計提供550-650人次見習機會,並提供見習津貼(150元/時),見習期間分為4-5月、7-8月、10-11月三個梯次,第3梯次(10-11月)預計7月中旬於RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)開放報名,歡迎大專青年趁著在學期間拓展職場視野,及學習公部門行政運作,增加職場就業力。詳細計畫內容,也可至RICH職場體驗網或教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢。洽詢電話:02-7736-5131徐先生。


楊柏賢同學(左)於高雄辦事處各處室參與一對一多元專業課程。

楊柏賢同學(中)於協助辦理研討會後與見習業師、工作人員合照。