跳到主要內容區塊
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年職場體驗跨域交流,激盪創意實踐反毒愛滋防治關懷

   今年暑假為期1.5個月的職場體驗,預計於5月中旬將開放學生報名,教育部青年發展署「109年青年暑期社區職場體驗計畫」因應疫情加碼至750個名額,提供在學青年加入全國非營利組織,一同推動社區產業與社會公益服務。除有多元的體驗機會(如:課程教案設計、活動規劃帶領、地方生態踏查、網站與產品設計、社區產業行銷及經營等),還能與來自各校系的同學們進行跨領域交流,結合興趣、發揮所長,透過深入了解非營利組織,為社區注入活力,並探索未來職涯新方向!

   去(108)年暑假期間,就讀國立臺灣大學政治學系公共行政組的林亮瑩以及中國文化大學政治學系的蘇柏昌同學,至「臺灣紅絲帶基金會」體驗職場。2位學生協助基金會推廣愛滋與毒品防治教育及衛教宣導,藉由實際籌備「全民愛滋篩檢日」、「七夕情人節記者會」、「大溪宮廟反毒宣導」等活動,設計多款創意文宣,向大眾宣達安全性行為及遠離毒品相關資訊;此外,更與疾病管制署合作執行「在家自我篩檢」專案,透過網路協助民眾居家自我篩檢,傳達HIV相關知識。

   林亮瑩同學分享:「藉由親自與社工督導、社工們進行第一線工作,才知道基金會的工作除了募款、推廣理念外,還需花費大量時間、心力與人力籌備教育訓練與規劃宣導活動,這些事情並不像想像中的簡單。」蘇柏昌同學也表示:「從實際工作發現HIV、毒品於防治訓練、法規與政策上的瓶頸,透過第一線交流,可深入了解感染者、用藥者內心所承受的壓力,以及社會給予的汙名和困境。」2位學生皆就讀政治相關科系,透過職場體驗,得到與社工、公衛、心理諮商等其他領域前輩、同儕交流的機會,因彼此專長及看待事物的角度不同,反而能更全面的討論,找到更完善的解決辦法。

   「109年青年暑期社區職場體驗計畫」將提供豐富的職缺選擇,歡迎對社區產業、社會公益、非營利組織滿懷熱情的青年學子持續關注計畫訊息,各式職缺預計於5月中旬公告,去年錯過的同學們,今年可別再錯過囉!詳情請密切留意教育部青年署「RICH職場體驗網(另開新視窗)」。

林亮瑩(右4)、蘇柏昌(右5)同學於TAE台灣成人博覽會協助用人單位進行衛教宣導
林亮瑩(左1)、蘇柏昌(左2)同學協助確認單位預計發放的物資狀態