跳到主要內容區塊
  • 十二月超牆Tuesday直播fb
  • 「青年行動 全球移動」成果展區搶先看!每日一票,好禮等你拿!!
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

翻轉未來邁向自立-經濟自立青年工讀分享茶會

  為加強照顧經濟弱勢家庭青年,教育部青年署特別規劃經濟自立青年工讀計畫,結合政府機關、公營企業、公股銀行、及特邀機構等單位,本(107)年提供700多個專屬於經濟弱勢青年的工讀機會,讓青年於在學期間可在安全有保障的單位工讀並學習經濟自立,提升其職涯發展競爭力。

  教育部青年署於本年11月10日假臺北市青少年發展處舉辦經濟自立青年工讀分享茶會,本次活動特別邀請提供工讀機會之用人單位代表(臺灣菸酒股份有限公司、中華郵政股份有限公司、臺灣金融控股股份有限公司、第一金融控股股份有限公司、華南金融控股股份有限公司、合作金庫金融控股股份有限公司、彰化商業銀行股份有限公司、臺灣中小企業銀行股份有限公司、臺灣土地銀行股份有限公司、臺灣自來水股份有限公司、臺灣糖業股份有限公司、兆豐金融控股股份有限公司、臺灣證券交易所公司),頒發感謝狀予用人單位,以感謝用人單位多年來以實際行動支持經濟弱勢青年。另外當天更安排參加本計畫之工讀青年與用人單位,進行意見交流以及工作經驗分享,並安排工讀青年上臺分享工讀心得,發表於工讀期間內所見所學及成長歷程。

  活動首先由青年署王育群副署長與用人單位貴賓及工讀青年見面,歡迎大家參與今日的分享茶會,並介紹本次分享茶會宗旨,提到為協助青年學子瞭解職場環境,青年署透過多元的職場體驗計畫(公部門見習計畫、暑期社區工讀計畫、青年創業家見習及經濟自立青年工讀計畫),協助青年累積成長資本習得實務經驗,使學校教育及職場實務能有效銜接,培養青年從工讀中成為職場所需要人才。工讀除了能及早體驗社會,更能了解什麼是職場,也提醒在場青年,雖然工讀可能是單點性的工作,也期許大家能帶著全面性的思考去工作,善加利用身邊資源充分了解職場環境,最後期望青年們能秉持著「做中學,學中做」的精神,為自己打造更多元的學習環境,往未來人生目標邁進。

  合作金庫戴燈山總副總經理與現場青年見面,提到自100年起參與經濟自立青年工讀計畫,每年約有50個工讀機會給青年們,截至今年更是協助約300位同學,除了協助同學減輕家庭經濟負擔經濟自立外,更深的意義是能使工讀青年及早對未來發展做準備。另外戴總副總經理更提到,本計畫除了協助青年,更協助合作金庫各分行許多行政上的支援,因此計畫並非單方面,而是用人單位與學生互利共體且互相協助,更提到現今企業經營中,除了要對股東負責外,更要對顧客、員工、社區以及社會負責,很高興合作金庫也能藉由本計畫為社會公益盡一份力,也期待未來工讀青年能藉由工讀,及早對自己職涯發展作準備,讓社會的暖流能持續下去。 

  參與經濟自立青年工讀計畫之青年上臺分享工讀心得時,來自國立臺北大學的潘宜君同學,分享在合作金庫商業銀行股份有限公司三峽分行的工讀經驗,主要工讀內容是協助銀行庶務及業務行政處理等,提到工讀過程中學到團隊合作與時間觀念的重要性,以及加強自己的金融常識與理財觀念。潘宜君同學更期許未來遇到困境時,依舊要保持熱誠勇於嘗試,並主動學習精進自我。

  來自國立臺北商業大學的王竣平同學,分享在中華郵政股份有限公司臺北郵局工讀的經驗,他在會計部門主要協助郵費單的分類處理,提到工讀過程中對他來說最大的學習收穫是對會計部門的行政與對帳作業的了解,認為未來進入職場時,這些都是寶貴的工作體驗。

  教育部青年署表示,「經濟自立青年工讀計畫」開辦已邁入第7年,提供近1萬7,000個專屬於經濟弱勢青年且安全有保障的工讀機會,讓青年朋友可以多多利用這些機會及早體驗職場社會,並賺取薪資,早日邁向經濟自立,更多相關計畫訊息歡迎請至教育部青年發展署網站(https://www.yda.gov.tw)及RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw/)


▲王竣平同學,分享在中華郵政股份有限公司臺北郵局工讀的經驗



▲教育部青年署王副署長與13家用人單位代表大合照