跳到主要內容區塊
  • 109年「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」
  • 超牆記者作品展
  • 【混青生活】109年Changemaker計畫成果展12/5-6在華山  還在談「創生」嗎?落伍了,「混生」才是王道!
  • 教育部青年發展署辦理Young飛全球行動計畫,將於110年1月於全國北、中、南區共辦理4場兩天一夜培訓營
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

發揮社會責任協助青年翻轉未來-109年經濟自立青年工讀分享茶會

  為加強照顧經濟弱勢家庭青年,教育部青年署特別規劃經濟自立青年工讀計畫,結合政府機關、公營企業、公股銀行及特邀機構等資源,本年提供多達700多個專屬經濟弱勢青年的工讀機會,讓青年於在學期間可學習經濟自立,提升其職涯發展競爭力。

  教育部青年署於本年10月31日在富邦人壽大樓國際會議中心舉辦經濟自立青年工讀分享茶會,本次活動特別邀請提供工讀機會的用人單位代表(合作金庫金融控股股份有限公司、臺灣中小企業銀行股份有限公司、臺灣土地銀行股份有限公司、臺灣金融控股股份有限公司、第一金融控股股份有限公司、華南金融控股股份有限公司、彰化商業銀行股份有限公司、臺灣自來水股份有限公司、臺灣菸酒股份有限公司、臺灣中油股份有限公司、台灣電力股份有限公司、中華郵政股份有限公司、交通部臺灣鐵路管理局臺北運務段、臺灣證券交易所股份有限公司、臺灣期貨交易所股份有限公司),並頒發感謝狀以感謝用人單位多年來以實際行動支持,協助青年瞭解職場環境、習得實務經驗。

  另外,當天也安排參加本計畫之工讀青年與用人單位進行意見交流,並安排工讀青年分享於工讀期間內所見所學及成長歷程,提供青年更多未來職涯方向。

  活動首先由青年署署長陳雪玉與用人單位貴賓及工讀青年見面,介紹本次分享茶會宗旨,並提到青年署協助青年學子瞭解職場環境,透過體驗社會與職場,累積自己成長資本習得實務經驗,自己在大學時期也多利用寒暑假工讀,認識職場也賺取生活所需,對自己的家庭幫助很大,所以特別感謝用人單位長期的支持,協助青年學子了解職場,累積自己成長資本習得實務經驗,最後也期許青年能透過這些職場體驗,往未來人生目標邁進。

  另外用人單位代表,自來水股份有限公司林瑞卿處長更與青年分享,工讀除了協助同學減輕經濟負擔外,更深的意義是協助工讀青年及早對未來做準備,用人單位參加計畫也是一種社會責任,希望青年朋友能藉此發展未來,成長茁壯後也能回饋社會,協助更年輕的一代。

  活動也安排同學上臺分享,其中來自淡江大學運輸管理學系的黃雯酈同學,分享在桃園國際機場股份有限公司貨運處的工讀經驗,工讀內容協助機場航空貨運統計及學習貨運工作流程與操作、公文整理及電子化處理,並提到工讀過程中對他來說最大的學習收穫是了解航空貨運的各種流程與操作,以及飛機機械技術知識以結合在校所學。除了專業知識外,也學習到課堂上所學習不到的航空的冷知識,這些都是有助於未來在學業知識上的學習。

  「經濟自立青年工讀計畫」開辦已邁入第10年,提供近1萬9,000具有學習性的工讀機會,讓青年朋友可以多多利用這些機會及早體驗職場社會,明年亦會持續邀請優質的用人單位,提供青年朋友安心的職場體驗機會,更多相關計畫訊息歡迎請至教育部青年發展署網站(https://www.yda.gov.tw)及RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw/)查詢。


 


▲經濟自立青年工讀計畫用人單位與青年署陳雪玉署長大合照


 ▲淡江大學運輸管理學系的黃雯酈同學,分享在桃園國際機場股份有限公司貨運處的工讀經驗

  ▲用人單位與工讀青年分享職場經驗