跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫宣導影片徵選,延長報名到110年10月20日下午5點。
  • 「封鎖世代」疫情下臺灣青年志工線上國際交流活動
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年經濟自立工讀 積累職涯發展競爭力

       為加強照顧經濟弱勢家庭青年,教育部青年署特別規劃「經濟自立青年工讀計畫」,結合政府機關、公營企業、公股銀行及特邀機構等資源,提供青年朋友安心的職場體驗機會,其中更有多元且專屬經濟弱勢青年的工讀機會,讓青年於在學期間即可學習經濟自立、及早體驗職場社會,提升職涯發展競爭力。

       就讀東吳大學日本語文學系的楊喬珊,於109年暑假期間參加經濟自立青年工讀計畫,在中華郵政股份有限公司進行1個半月的工讀,希望透過工讀累積工作經驗,思考未來職涯方向。楊喬珊的工讀內容主要為郵政服務窗口協助民眾處理疑難解說與路線引導、協助顧客填寫郵政相關單據等。楊喬珊表示,工讀期間在經理及局內同仁、志工阿姨耐心的指導下,學習到服務客人的態度及應對方式,都是學校學不到的經驗。

       楊喬珊說,以往都是以客人的角度站在窗口前,這次透過難得的機會進入郵局工讀,除了接觸到與平時不同類型的工作外,也重新認識了郵局的運作,並從服務民眾的過程中體認到換位思考的重要性,重新了解到原來郵局的工作比想像的更多元豐富。而此次工讀經驗也讓楊喬珊對未來的職涯規劃更有想法,畢業後報考中華郵政將會是他的職涯選項之一。

   想深入了解多元且豐富工讀機會的同學,詳細計畫內容可至RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)、教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢,或電話:02-7736-5131徐先生洽詢。