跳到主要內容區塊
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 超牆Tuesday
  • 107年青年壯遊點體驗圖文徵集競賽
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

公部門見習-博物館的職場體驗

林桂甄每日固定展演小型機器人並與觀眾互動林桂甄每日固定展演小型機器人並與觀眾互動

公部門見習-博物館的職場體驗

  青年署為協助青年在學期間了解政府部門運作方式及工作內容並累積職場經驗,特與中央部會及所屬機關合作「大專生公部門見習計畫」,提供種類多元的公部門見習職缺,讓同學體驗在政府機關工作的獨特機會。107年第1梯次(4-5月)共有111位同學至17家機關見習,同學們收穫相當豐富。

  來自國立高雄科技大學應用德語系的林桂甄同學,分享在國立科學工藝博物館公共服務組見習經驗,主要見習內容是擔任展館的導覽人員、主持機器人表演、發放研究問卷給觀眾填寫,以及閉館前至不同樓層進行清場,成為導覽人員前須經過業師考核,通過後除了帶領學生團體外,也會親臨機器人表演現場主持活動,並與現場民眾互動。

  林桂甄於見習過程中,開始學習如何與各式各樣的民眾互動,並分享「在面對不同的觀眾,要用適合他們的方式引導他們,才是一個合格的導覽人員」,例如:與小朋友們講解莫拉克風災展示館的各項展示模型、歷史及防災教育,為使小朋友們能理解各項展示說明,因此需要更用心思考如何表達。另外林桂甄也發現擔任導覽人員是需要持續的學習與進修,才能為民眾帶來更專業的服務。對林桂甄個人而言,因為未來有計畫從事公職,今年更考取臺北藝術大學的博物館研究所,所以此次見習不僅僅是體驗公部門的運作,更是她未來投入博物館工作前的職場體驗。

  青年發展署表示,107年提供450-550人次見習機會,並提供見習津貼每小時140元,見習期間分為4-5月、7-8月、10-11月三個梯次,目前第三梯次(10-11月)即日起開放報名至8月24日止,歡迎大專青年趁著在學期間拓展職場視野,及學習公部門行政運作,增加職場就業力。詳細計畫內容,可至RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)或教育部青年署網站(https://www.yda.gov.tw)查詢。


林桂甄帶領並崇文國小同學參觀莫拉克風災展示館