跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」600個最有養分的暑期職缺開放學生投遞履歷中!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大專生公部門見習-監理所的多元體驗見習

  為協助青年在學期間了解政府部門運作方式及工作內容並累積職場經驗,教育部青年發展署與中央部會及所屬各級機關合作辦理「大專生公部門見習計畫」,提供種類多元豐富的公部門見習職缺。目前就讀國立中正大學成人及繼續教育學系的張宣妮同學,為協助自我生涯探索與規劃及了解公部門運作與文化,選擇於107年7-8月進入「交通部公路總局/高雄市區監理所」見習,主要見習內容為監理業務行銷宣導及績效考核,包含社群網站粉絲專業管理、年度行事曆討論與設計、總機支援、活動宣導及參訪團觀摩等。

  張宣妮提到高雄市區監理所見習時除了原先見習的秘書室外,更體驗了車管科、駕管科、企劃科及服務臺走動式服務等單位工作。多元科室的見習使原本僅在內勤見習的張宣妮體驗到,原來在第一線的民眾服務時,除了要提升自我溝通表達能力外,在協助民眾處理案件時,更需要提升自己的危機處理及反應能力。另外張宣妮更提到平時在學校培養的製作簡報能力,對於見習期間整理及管理粉絲團及製作數據統計圖時有很大的幫助,因此體認到原來過去我們所培養的能力,雖然不一定會馬上看到成果,但這都將會成為我們成長的養分。

  最後張宣妮提到,見習督導曾與她分享,在做每件事情前,都必須要了解背後的目的,並清楚了解自己所追尋的目標是什麼,如此在面對挑戰時才不會毫無方向地尋找答案。因此在邁開步伐行動前,設定見習中所要追尋的目標,除了能使我們更了解自己外,面對未來也會更有方向與動力。

  教育部青年發展署表示,108年預計提供550-650人次見習機會,並提供見習津貼(150元/時),見習期間分為4-5月、7-8月、10-11月三個梯次,第2梯次(7-8月)將有外交部、教育部國立自然科學博物館、行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所、內政部移民署國境事務大隊、衛生福利部樂生療養院…等單位提供見習職缺,見習內容包括護照製發、博物館導覽解說學習及操作、農作物重金屬檢測、旅客入出境服務、醫院總務行政運作…等,想深入了解中央機關運作的35歲以下本國籍大專以上在學青年們,歡迎依興趣及所長投遞履歷。

  108年7-8月見習職缺已陸續上線,各在學青年自即日起可至「RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)」上網報名。詳細計畫內容,也可至RICH職場體驗網或教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢。洽詢電話:02-7736-5131徐先生。


張宣妮帶領親子參訪團讓小朋友體驗機車駕照考場等活動,建立交通安全知識

張宣妮於監理所總機支援第一線的民眾服務 

張宣妮於監理所各科室內勤見習