跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

國史館總統文物導覽及行銷企劃見習 確立未來職涯方向

 

  國史館又稱為「總統副總統文物館」,是全臺唯一存放總統、副總統文物及史料的博物館,其中更設有親子(兒童)導覽,除了文物史料介紹外,還有DIY手作工作坊呢!就讀國立臺灣師範大學社會教育學系的盧映彤同學,因為對歷史有興趣,且未來也期望能進入公部門,為了能更加瞭解博物館公務體系,因此參加109年大專生公部門見習計畫第2梯次(7-8月),抓住這難得的機會,實際以工作人員角色至國史館進行200小時的見習體驗。

  盧映彤在國史館的見習內容有團體導覽、帶領DIY手作工作坊、行銷企劃發想、影片拍攝剪輯等工作。盧映彤表示,見習期間負責兒童的團體導覽,除了要先通過機關的導覽考核外,因為過去從未接觸過相關工作,加上在人前說話容易緊張,因此如何跨越瓶頸,就成為他在見習中最具挑戰性的任務。所幸透過督導業師的耐心指導,學習到透過閱讀大量資料提升專業知識,並從近距離觀摩資深志工的導覽,了解在與民眾互動時如何針對不同年齡層的觀眾行銷,將導覽轉化為訴說吸引人的故事。

  在見習期間,盧映彤也負責發想不同年齡客群的行銷方案,在督導業師的指導下,從零開始完成企劃撰寫與影片腳本發想,並實際參與宣傳影片的拍攝與剪輯,讓他了解到一份企劃案,從發想到實際拍攝剪輯產出成果,並發布至社群平臺,過程除了需要考量理想外,也要兼顧實際面,突破種種難關完成企劃,也是見習期間最有成就感的時刻,在見習結束後,盧映彤更確立了未來要進入公部門就業的目標。

  教育部青年發展署「大專生公部門見習計畫」致力於協助大專青年在學期間了解政府部門運作方式及工作內容,並累積職場經驗,特與中央部會及所屬各級機關合作,提供種類多元豐富的公部門見習職缺。想深入了解中央機關運作的同學,可以把握今年的見習機會,第2梯次7-8月份見習已開放報名。詳細計畫內容可至RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)或教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢,洽詢電話:02-7736-5131徐先生。

 


※盧映彤同學(左)帶領兒童進行團體導覽

 

盧映彤同學為行銷活動準備扭蛋獎品