跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
生涯輔導
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大專生公部門見習─學習及探索未來職涯的契機

教育部青年發展署辦理大專生公部門見習計畫,提供青年朋友進入公部門職場體驗,今年第三梯次(10-11月)共有130位來自46所學校的大學生,在不同的公部門體驗學習。

目前就讀國立臺北大學應用外語系雙主修公共行政學系的魏庭劭同學,於今年10月進入新北市政府秘書處國際事務科見習,當初選擇國際事務科,就是期望結合在學校所學的應用外語及公共行政兩項專業知識,能運用到實務上。

魏庭劭說,在見習期間有許多難忘的回憶,也參與許多重要的任務,例如:10月初新北市申請爭取國際性的城市管理獎,單位內的每位同仁都需找出一項市府政策,闡述該政策創新、值得其他城市學習之處。當時魏庭劭負責推動「新北動健康」,透過一連串檢測和課程,協助長者運動促進健康。從一開始了解、統整出政策的脈絡、及短中長期規劃方式,並將內容濃縮成一篇800字的英文說帖,著實考驗他運用自己的英文寫作能力,同時也訓練他思考政策的角度;此外見習內容還有邀請駐臺辦事處、大使館的代表一同參與平溪天燈節的活動,魏庭劭負責撰寫邀請函、確認回函、致電邀請貴賓、天燈節當天招待貴賓等等,雖然活動當天下雨,但許多貴賓們仍帶著家人前往,在天燈冉冉升起的那一刻,貴賓們臉上露出興奮的表情,頓時讓魏庭劭覺得先前辛苦付出的心血,瞬間得到了回報,非常值得!另外在見習期間,魏庭劭也參加許多各國酒會,透過酒會藉以了解不同民族獨特的文化及風俗習慣。

回憶見習之始,魏庭劭原先以為公共行政的工作就是在辦公室裡處理文書工作,沒想到見習內容不單只有文書行政事務,還包含接待駐臺外賓、規劃參訪行程及導覽,魏庭劭說,因為他個性內向害羞,面對與人接觸的任務,是他感到最困難,也是最大的挑戰,但經過多次的努力及督導業師的提點教導,他順利完成接待訪賓的任務,也克服在公眾場合發表述事的恐懼。

魏庭劭認為在這次見習中,收穫最大的2件事是踏出舒適圈,以及找到未來就業的方向。他說在見習的過程中,讓他感受跨城市合作的魅力,明年也計畫出國學習相關領域,期待能在未來為城市合作盡一份心力,享受多元文化交流的成果。魏庭劭也說,透過見習,他建立了自信和勇氣,讓自己積極正向地去迎接未來的職涯路。魏庭劭鼓勵同學們能多方嘗試,不要總是待在熟悉的領域,盡量去挑戰自己害怕的事務,因為在這學習、探索的過程,可能是發現未來職涯的契機。

心動了嗎?今年來不及參加公部門見習計畫的同學,請密切注意明年度計畫(見習職缺預計2月左右陸續上線)!詳細計畫內容,可至RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)或教育部青年署網站(https://www.yda.gov.tw)查詢。洽詢電話:02-7736-5131游小姐。