跳到主要內容區塊
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 超牆Tuesday
  • 107年青年壯遊點體驗圖文徵集競賽
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

Startup, Starts Now! Entrepreneurial Summer Camp        新南向創業營隊 開啟跨國青年創業藍圖第一步

  拋開國界限制的創業夢想,就從此刻開始!教育部青年發展署今年首度辦理新南向青創基地暑期交流活動,於臺北、高雄各舉辦一場次暑期創業營隊,邀請新南向國家大專校院生來臺,與臺灣學生共同組成跨國團隊,促進國際創業種子交流!

  青年署於8月1日至10日,與國立高雄科技大學合作舉辦「Startup, Starts Now! Entrepreneurial Summer Camp」,吸引包含我國及柬埔寨、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等7個新南向國家,超過200位學生報名,最後遴選出20位新南向國家學生與20位我國學生一同組成跨國團隊,參與為期10天的創業營隊。營隊中,提供涵蓋創業所需的設計思考、商業模型、新創企業財務規劃、募資簡報訓練等課程,並透過團隊重組,讓學生思考創業提案需要哪種類型的人才,藉由模擬投資,換位思考何種創業提案可獲得更多投資者的青睞。

  活動最後一天的成果發表中,獲得特別獎肯定的是由菲律賓籍就讀生物工程相關科系的迪歐羅丘(Diolo Patrick Parducho)帶領印尼籍就讀工程科學的穆罕默德 (Muhammad Reza Alfatah Nur)、我國政治大學心理系胡傳宇、清華大學工程與系統科學系蔡惟恩及計量財務金融系劉怡均等學生所組成的團隊,他們在甲殼素製造,可被環境分解且不容易對人體造成過敏的繃帶上,裝置感測器偵側濕度,透過APP提醒患者更換繃帶,減少因疏於更換導致細菌滋生,造成再度感染問題。劉怡均同學表示,這項創業提案來自於隊長迪歐羅的構想,大家依據不同的專業背景分工合作,成員們感情也非常融洽。

  此外,來自菲律賓遠東大學機械工程系的瑪莉 (Mary Rose Go)和艾德琳 (Adelyn Villaflores )表示,兩人都是第一次出國,很開心趁暑假來臺灣學習創業課程,她們說菲律賓此時極需工程師人才,他們很開心能在臺灣認識志趣和理想相同的創業夥伴,一同學習創業相關知能,希望未來一起投入能源工程的創業,創造工作機會。

  青年署表示,國內大專校院擁有豐富的創業育成資源,配合新南向政策,青年署新南向青創基地暑期交流,不僅僅只是一次性的營隊活動,更希望在國立高雄科技大學育成資源的持續協助輔導下,讓活動中已發想出創業好點子的跨國學生團隊,能繼續朝創業職涯前進!同時也歡迎這些新南向國家的學生未來能在臺灣就讀進修、創業,發掘更多臺灣的美好!


教育部青年發展署王育群副署長(前二排左五者)、國立高雄科技大學柯博昌副校長、產學界專家們與Startup,_Starts_Now!_Entrep...


Startup,_Starts_Now!_Entrepreneurial_Summer_Camp團隊成員討論。



Startup,_Starts_Now!_Entrepreneurial_Summer_Camp雛型實作課程學員將構想化為實品。




青年署Startup,_Starts_Now!_Entrepreneurial_Summer_Camp新南向創業環境與機會課程,講師介紹新南向國...