跳到主要內容區塊
  • 十二月超牆Tuesday直播fb
  • 「青年行動 全球移動」成果展區搶先看!每日一票,好禮等你拿!!
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

新南向跨國暑期交流 秀出臺灣創業豐沛能量

  教育部青年發展署今(107)年與國立臺灣科技大學(臺科大)及國立高雄科技大學(高科大)二校合作,辦理兩梯次新南向青創基地暑期交流活動,已在8月中旬圓滿落幕,總共吸引澳洲、柬埔寨、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等8個新南向國家,超過300名新南向國家學生報名,最後遴選出50位學生與50名臺灣學生組成共23組跨國團隊,經過一系列與創新創業相關訓練課程及臺灣新創基地參訪,再加上創業提案發表,扎實又活潑的創業營隊活動獲得參與學生一致的推崇,展現我國校園新創培育的驚人能量。

  組成跨國團隊對於參加的學生來說,產生了相當大的文化衝擊,馬來西亞的夏(Timothy Sia)及印尼的臺科大外籍生諾拉曼(Arief NoorRahman)都發現當各個國家的夥伴坐在一起試著用英文討論交流時,有不同的口音,因此產生不少有趣的事情,但經過溝通解釋,並藉由搜尋網站的協助,反倒趁機學到了不少新的事物。柬埔寨的琳(Vatey Lim)表示,參加這次的活動,讓她認識來自四面八方志同道合的朋友,藉由分享與了解彼此不同的身分、文化及價值觀,是培養溝通及領導能力難得的機會,並希望能將這次在臺所學到的創意創新知能帶回柬埔寨,擴散給同學朋友們,轉化創新創業夢想,付諸於實現。印尼的阿格蒲塔(Samuel Argaputra)表示,跨國團隊合作除了可以激發不同的創意想法外,與來自各地的夥伴共同生活,讓他可以與不同語言、文化及宗教的朋友們交流,帶給他一次相當驚奇的體驗。

  此外,這兩梯次的暑期交流營隊,讓不少第一次到訪臺灣的新南向國家學生們,更深刻體會到臺灣的新創資源及能量,遠從印度而來的戴夫(Vinayak Drave)表示,這次的活動不管是在校園內的課程,或是到新創基地的參訪,他發現臺灣已經具有相當規模的創新創業相關資源及設施,對於新創者來說,是一個非常友善的創業環境,是充滿豐富創業潛能的地方,他將會以臺灣作為創業起點的首選。菲律賓的安德絲(Fatima Andres)表示在這次的營隊中,終於能夠接觸到她一直想要深究的商業和創業,活動結束的當下,就希望能趕快再來臺灣,開啟創業之路!

  青年署表示,今年度辦理兩梯次的暑期交流營隊,即是結合大專校院豐沛的創新創業育成能量,希望藉此搭建國內與新南向國家學生創業人才交流的橋樑,並擴大青年的創業視野。同時,青年署與臺科大、高科大也將持續追蹤青年團隊,提供系統化的輔導及專業業師諮詢,並協助團隊創業構想具體化,期待這些學生能組成跨國團隊開創事業,並放眼新南向。