跳到主要內容區塊
  • 「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫Dreamer培訓」即日起受理報名至6月23日止!
  • 「青年暑期社區工讀」600個最有養分的暑期職缺開放學生投遞履歷中!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

U-start 創新創業計畫為新創團隊再添助力 107年度第二階段績優團隊名單公布 頒給創業獎金

  為提升校園創新創業文化,教育部青年發展署推動U-start創新創業計畫,結合學校育成輔導資源,提供青年創業第一桶金及陪伴輔導,協助青年學生創業實踐,推辦10年以來,已協助886個新創團隊踏出夢想第一步,為持續點燃創業星火,青年署今(27)日公告107年度第二階段獲獎的19個績優團隊,給予創業團隊再接再厲、最實質的支持與鼓勵。

  U-start計畫係分兩階段協助青年開創事業,第一階段提供創業團隊開辦費補助,第二階段再提供創業績優團隊25萬元至100萬元的創業獎金,107年度績優創業團隊共有19隊獲得創業獎金,獲獎團隊創業領域包含製造業、文化創意業、服務業及社會企業四個產業別。其中,製造業的國立成功大學「心藝聲有限公司」,透過設計模組化耳機,以及安全耳塞來傳達聽音美學的概念;而來自文化創意業的國立臺北藝術大學的「山峸製作設計有限公司」以「服務」的角度整合製造工藝與設計創意,打造具視覺美感的劇場佈置,亦有國立臺灣科技大學「鬧事設計有限公司」致力於融合文化與工藝,透過用具的再設計,讓書法學習體驗變得美好。而來自服務業的國立成功大學「如荼科技股份有限公司」,則研發設計一款專為線上課堂而生的互動輔助平台,以解決無法面對面授課之線上課程問題痛點;今年新增的社會企業類別中,國立高雄科技大學「合創生物資源有限公司」主要透過「加工副產物再利用」的技術,將魚鱗萃取製成魚鱗珍珠,符合「循環經濟」概念,並放眼東南亞的龐大市場,從上述績優團隊創業領域的多元性,見證了青年無限的想像與冒險。

  U-start計畫提供青年創業實驗培育場域,協助校園青年學子創業圓夢,計畫於今年邁入10周年,成功串聯80%以上大專校院育成單位、協助6,500人開創事業、歷屆團隊累積募資達新臺幣16億元以上,自計畫推動已來已有許多亮眼的績優團隊,其中不乏有在國際發光發熱,如總共獲得近1,200萬元美金投資的「盈科泛利股份有限公司(活動通)」;讓全泰國醫院都使用的雲端醫療系統開發者的「先進醫資股份有限公司」;因木蘭少女音樂劇獲得「臺灣最接近百老匯的華文音樂劇」之稱,並在新加坡演出36場定目劇的「瘋戲樂工作室」;以及已在新加坡成立分公司並用自製本土劇成功打入OTT市場的「歐酷網路股份有限公司(CHOCO TV)」等。歡迎有志青年踴躍申請U-start計畫,更多U-start計畫及優秀的團隊資訊,請上U-start官網(https://ustart.yda.gov.tw/bin/home.php)及臉書粉絲團(https://www.facebook.com/USTARTFans/)了解詳情!