跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 感動地圖已開始徵件
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

提供創業獎金 鼓勵新創團隊持續逐夢 108年度U-start創新創業計畫第二階段績優團隊名單出爐

     

      為提升校園創新創業文化,教育部青年發展署推動U-start創新創業計畫,結合學校育成輔導資源,提供青年創業的第一桶金並陪伴輔導,協助青年學生創業實踐,11年來已協助961組新創團隊踏出夢想第一步。為持續點燃創業星火,青年署26日公告108年度第二階段獲獎的18組績優團隊,給予創業團隊再接再厲、最實質的支持與鼓勵。

      U-start創新創業計畫提供青年創業團隊兩階段創業培育輔導,第1階段給予青年團隊35萬元補助款進行創業構想驗證,完成主管機關設立登記之創業團隊可申請第2階段,經評選獲選團隊可獲25萬至100萬元獎金支持團隊持續營運。本計畫自98年開辦至今,有655組青年創業團隊設立公司,目前營運中的公司高達360家。

      108年度「U-start創新創業計畫」第2階段計有50組團隊提出申請,經過初選、複選、決選3個階段的激烈角逐,最終計有18組績優創業團隊榮獲獎金,包含製造業4組、服務業4組、文化創意業3組、社會企業4組及教育創新3組。

      其中,製造業的國立臺灣科技大學「張量科技有限公司」,發展出以球型動量輪作為載具上關鍵姿態控制零組件的技術,將球型動量輪安裝在小衛星上,可以解決衛星微型化所遇到的瓶頸。

      服務業的國立臺灣科技大學「威爾史塔迪有限公司」,專為臺灣留學生開發資訊共享平臺,提供留學獎學金資訊及海外求職租屋、交通等數位服務,協助解決從留學申請到海外求職所面臨的問題。

      文化創意業的國立臺灣師範大學「深視科技有限公司」,以互動式導覽結合遊戲娛樂進行線上虛擬展覽,讓使用者可以擁有身歷其境的展覽體驗。

      社會企業的中原大學「膜淨材料有限公司」,研發高過濾效果的中空纖維膜,透過自製創新技術,不須電力即可有效隔絕細菌、微生物與塑膠微粒,讓大眾可隨時隨地飲用乾淨純水。

      而今年新增的「教育創新」類也有亮眼團隊脫穎而出,國立陽明大學「姆育創意有限公司」,致力於提供科技化且具創意的生態教育,結合VR實境及各地珍貴活體、標本融入課程中,翻轉傳統生態教育,打造具探索、啟發性的學習環境。

      U-start創新創業計畫除提供青年創業團隊兩階段獎補助外,亦設有創業門診輔導、實地訪視服務、U-start Club創業社群及成果展示活動等相關輔導資源,協助U-start新創團隊站穩根基、持續發展。U-start創新創業計畫每年1月開放受理申請至2月15日止,並由青年團隊提出創業營運計畫書及大專校院育成單位提出輔導計畫共同申請。歡迎有志想創業的青年學子,可至U-start官網(https://ustart.yda.gov.tw/bin/home.php),或加入臉書粉絲團(https://www.facebook.com/USTARTFans/)掌握最新消息。