跳到主要內容區塊
  • 107年青年好政系列-Let's Talk及地方創生論壇
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

61隊高中生比創意 爭奪智鐵決賽門票

  教育部青年發展署主辦的「智慧鐵人創意競賽」,以彰顯智慧、體力與創意為主,每年都為高中職學生帶來豐富又充滿挑戰的嶄新體驗,今年共有883隊報名參加,每隊自選4到6位不同專長的隊友,共同挑戰各式關卡。經過全國6場次初賽後,61支隊伍順利晉級第16屆全國高中職智慧鐵人創意競賽複賽,將於7月9日至11日於世新大學挑戰24小時不間斷闖關賽及主軸任務,預計選出24隊進入決賽,與國際隊伍共同爭取最高39萬元獎金。

  本屆初賽題目充滿了創新與創意,例如第5場次的體育及其他題「筋爆危樓」,參賽隊員必須腳綁尼龍繩,把象徵違建的短小紙筒翻倒,同時維持代表高樓大廈的高紙筒原地不動,且過程中必須「單腳不落地」,只見競賽場中每個小隊員東倒西歪的抖動腳上的尼龍繩,左搖搖、右晃晃,不停的弄倒、再扶起,參賽者也不禁開玩笑的表示,簡直就是「牽一髮而動全身」;第4場次文本題「少林功夫好耶」有別以往以數學及理工為主要出題內容,摻入更多的國文和音樂等多樣元素,甚至出現類似於體育及其他題的題型,參賽者需將每個小題正確解答後先獲得對應到的動作,再將這些動作結合起來才可得到一段有意義的英文單字。

  眾多初賽隊伍中,最令人矚目的隊伍是來自中正預校的「CCAFPS」,為本競賽開辦多年以來第一支軍校參賽隊伍。隊長劉俊鍵表示,本競賽強調多元與分工合作,與中正預校所重視團隊的精神不謀而合,但也由於學校中沒有隊伍參加過,無法有學長們的經驗可做參考,比較難掌握解題的方向,面對題目常常不知該如何下手。「CCAFPS」 雖然因為沒有經驗導致比賽結果不盡理想,但隊員們齊聲表示明年一定還會再次前來挑戰!

  初賽結果已於智慧鐵人創意競賽官方網站公布晉級隊伍,晉級隊伍將參加本年7月9日至7月11日的複賽活動,屆時參賽者將挑戰24小時內,絞盡腦汁密集地完成闖關及主軸任務!想知道更多活動訊息請參閱官方網站:ironman.creativity.edu.tw/,或搜尋臉書粉絲專頁:智慧鐵人創意競賽Intelligent Ironman Creativity Contest。

 

▲來自中正預校的參賽隊伍- CCAFPS

 

 

▲「筋爆危樓」團隊解題實景