跳到主要內容區塊
  • 107年Young飛全球行動計劃永續行動方案徵件
  • 107年服務學習人才培力營
  • 「107年青年暑期社區工讀計畫」600個最有養分的工讀職缺開放報名
  • 107年青年團隊政策好點子競賽開始徵件,歡迎年滿18至35歲青年報名參加,報名至7月10日截止,
  • 大專女學生領導力培訓營即日起至5月31日止開放報名哦!
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 青年資源讚
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

找回美濃蝙蝠 在地青年喚起土地之聲

高雄美濃是個三面環山,富含濃厚客家氣息的小鎮,近年來因都市化快速發展,當地面臨農村生態環境失衡及青壯年人口外流等問題。一群美濃的在地青年有感居民逐漸疏離土地,組成「美濃屻崗下」團隊,透過教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」協助,藉由打造蝙蝠友善環境,期待為失衡的生態環境找回平衡點,並重新喚起美濃人與土地的連結。

三位關心美濃的在地青年鍾佳伃、鍾惠名及任軒立,組成行動團隊,期望能翻轉青年對農村的刻板印象,並喚回美濃青年對土地的認同感。團隊以自然生態觀察為起點,發現「蝙蝠」曾是美濃農村地景的一部分、農民的好夥伴,但隨著現代化建築的興起,蝙蝠的棲息範圍逐漸消失,因此團隊決定選用「蝙蝠」作為生態復甦的指標,號召居民一同復育蝙蝠生態。過程中先透過辦理蝙蝠屋工作坊及田野調查,加深當地居民對於蝙蝠與環境生態的連結,另再聘請雲林黃金蝙蝠生態館館長協助製作14座蝙蝠屋並實際架設在田野間,讓農民自主觀察記錄蝙蝠屋與田地的共生關係,進一步喚起農民與土地的連結。此外也舉辦田野淨灘活動,捲動當地居民一起將友善土地的概念傳遞出去。

團隊隊長鍾佳伃表示,自己與成員之一的妹妹從小生長在美濃,對這塊土地有很深的感情,有感美濃傳統文化的轉型與變遷,決定投入此行動計畫。雖然計畫一開始並不順暢,除了必須消弭居民對於蝙蝠的負面刻板印象,也須逐步修正與農民的溝通及配合方式,但在成功看見第一隻蝙蝠出現後,覺得這一切的努力都是值得的。團隊期望未來能有機會與在地學校合作,透過孩童彩繪,提升居民對蝙蝠的認同與好感度,並讓蝙蝠成為美濃的在地品牌。團隊也期望透過此一行動捲動更多美濃青年一起為家鄉打拼。

青年署鼓勵青年團隊於社區深耕,累積行動能量,結合青年創意,協助解決社區問題!期待這群青年能帶給社區不一樣的活力,並深化社區文化傳承及永續發展。更多訊息請至青年署官網 (www.yda.gov.tw/公共參與/社會參與/社區參與行動計畫/簡介)查詢。

相關圖片

青年團隊與居民在蝙蝠工作坊中親手設計及彩繪獨一無二的蝙蝠屋青年與居民合力裝設親手製作的蝙蝠屋