跳到主要內容區塊
  • 107年青年好政系列-Let's Talk及地方創生論壇
  • 107年大專校院學生會傳承與發展研習營
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 「107年青年海外度假打工宣導會」提供青年完整海外度假打工資訊、保障青年權益與安全,辦理度假打工宣導會
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大家一起來『園』夢 青年以行動力關懷家鄉

臺灣有一群青年,因對家鄉及土地的認同感,正以積極的態度和創意的做法重振舊社區,並期望以自己的行動故事,捲動更多青年一起為家鄉打拼。位於高雄市最南端的林園,是個山明水秀、歷史悠久的百年古鎮,近年因經濟發展及產業結構變遷,當地面臨歷史文化建築逐漸消失的問題。一群林園的在地青年組成行動團隊,透過青年署「青年社區參與行動計畫」協助,藉由繪製文史壁板、經營植栽園地等方式,期望將林園的文化資產保存下來,並喚起在地人的文化意識。

熱衷社區營造、就讀建築與室內設計學系的林園在地青年林佑勳,號召一群志同道合的在地青年組成「最青ㄟ林園蔥行者」團隊,將林園的歷史風華融合青年創意,期望帶回當地獨特的文化風格。佑勳以從小居住的東林社區為起點,帶領團隊透過文史故事蒐集、林園文史壁板與人物繪製、藥草植栽園地經營及文化創意產品設計等多元方式,將過去的歷史、地景文化帶回,以新的樣貌重新在社區裡呈現,並得以流傳;同時也邀請在地居民一同參與林園文史講座課程,凝聚居民的在地文化意識,進一步喚起居民與社區的連結。

佑勳表示,自己是土生土長的高雄市林園人,單純想將兒時玩樂、與長輩有共同回憶的地方找回,並讓外流的林園青年回流,一起攜手為社區努力,因此決定投入社區行動計畫。在計畫初期,曾為如何繼續執行或有何資源可運用等問題而苦惱,但透過青年署計畫及公共人才培訓課程的協助,學習到許多前輩們的寶貴經驗,順利解決所遇到的問題,並成功和團隊成員討論出未來林園更多的可能性。青年團隊們計畫結束後,仍在林園進行許多在地活動及音樂表演,並成立「林園夢工廠-大家一起來『園』夢」粉絲專頁,用年輕人滿滿的創意與活力,持續為保存林園文化而努力!

如果想進一步了解佑勳的故事,歡迎至國立教育廣播電臺收聽(線上收聽網址:https://www.ner.gov.tw/節目資訊/節目隨選/搜尋「青年故事館」)。如果您也像佑勳一樣,想為家鄉及生長土地貢獻自己一份心力,歡迎參加「107年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,更多訊息請至青年署官網(www.yda.gov.tw/公共參與/社會參與/社區參與行動計畫/簡介)查詢。

相關圖片

林佑勳與團隊成員透過導覽活動讓孩童認識東林社區園地青年團隊號召在地青年,共同整理社區園地