跳到主要內容區塊
  • 青年社區參與活動
  • 107年大專校院學生會傳承與發展研習營
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 「107年青年海外度假打工宣導會」提供青年完整海外度假打工資訊、保障青年權益與安全,辦理度假打工宣導會
  • 「青年海外度假打工沙龍」分享青年海外度假打工經驗,讓青年進一步掌握度假打工資訊,辦理度假打工 沙龍
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青世代新行動 翻轉社區新思維 青年署鼓勵青年提出社區行動計畫 成為Changemaker

相較於擁有豐富資源的都會區,小鄉鎮資源較少、資訊較慢,就業機會亦較少,年輕人畢業後往往選擇在大都市發展。你是否想為自己成長的家鄉與土地,帶來新的改變?教育部青年發展署「107年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」即日起至8月5日止開始徵求提案,歡迎任何有想法的青年,運用創意點子,以自己實際行動,創造在地發展,成為新一代的Changemaker(青年翻轉家)!

青年鍾佩林與她的夥伴們過去在桃園大溪新南老街上透過舉辦三手微市集,吸引在地藝術創作者及志同道合的人們前來擺攤參與,讓大溪有了木藝、豆干以外的新氣象,三手微市集也成為大溪老城區裡年度重要盛事。進行到第三年時,她與先生林澤昇發現了一棟古樸韻美的廢棄百年老房子,為了保留老屋歷史,林澤昇利用他的建築專長修繕廢棄老屋,並使用老屋舊料將內部空間改造成為「新南12文創實驗商行」,透過販售餐點、文創小物、圖書等,將此空間打造成為當地藝術、創意、文化、技藝的據點,同時讓原本廢棄的老屋搖身變為藝術家與文青的聚集基地,也讓大溪新南老街有了新的氣象。

花蓮青年黃紋綺則因家族經營捕撈漁業,從小徜徉在海洋中與魚群漫舞長大,熱愛海洋的她決定學以致用,大學就讀海洋環境及工程學系,畢業後回到了花蓮七星潭成立「Fishbar洄遊吧」,完成她構想多年的漁業文化推廣事業,並獲得105年青年署U-start計畫績優團隊。洄遊吧以食魚及海洋永續作為核心,透過魚貨、平臺、教育三個面向提供服務,分別推出對海洋環境健康的鮮撈魚貨、傳遞漁業與食魚相關知識。目前洄遊吧與「嘉豐」、「東昌」兩間定置魚場合作,體驗者可以近距離觀察定置魚場及漁人的工作現場,了解海鮮上桌前的一道道程序。黃紋綺期望透過食魚文化的推廣,凝聚臺灣海洋文化觀念,並促使更多人重視海洋保育。

你也有改變地方、在地深耕的想法嗎?你的一小步行動,可能為自己的家鄉帶來大大的正面社會效益!即日起至8月5日止,歡迎18至35歲青年呼朋引伴,組成2至5人的團隊來提案,將創意與夢想付諸實際行動!還有機會獲得青年署最高45萬元的行動獎金,總獎金更高達450萬元唷!更多詳情請至活動網站查詢(https://act.ydachangemaker.tw)。

相關圖片

青年鍾佩林與林澤昇將百年老屋改造成為「新南12文創實驗商行」青年黃紋綺在花蓮七星潭成立「Fishbar洄遊吧」推廣漁業文化