跳到主要內容區塊
  • 十二月超牆Tuesday直播fb
  • 「青年行動 全球移動」成果展區搶先看!每日一票,好禮等你拿!!
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

行動從在地開始 熱血青年為創生做準備 青年署Changemaker計畫延長至8/12 一起將夢想付諸行動吧!

剛從學校畢業的你想要做些什麼?大多數人選擇離開家鄉,尋找能一展長才的工作舞臺,然而也有一部分的人選擇留在自己的家鄉,用專長與創意改變家鄉。你也想在地深耕、改變家鄉嗎?教育部青年發展署「107年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」提案徵件延長至8月12日止,歡迎任何有想法的青年前來提案,將創意與夢想付諸實際行動!

青年署為提升青年將理想付諸實踐的能力,7月於北、中、南、東區各辦理1場培訓營,青年參與踴躍。參加南區培訓營的高雄青年林佑勳,106年就曾參加「青年社區參與行動計畫」,與一群高雄林園夥伴組成「最青ㄟ林園蔥行者」團隊,藉由繪製文史壁板、經營植栽園地等方式,為喚起在地人的文化意識而努力。計畫結束後,集結一群志同道合的社區夥伴成立「林園愛鄉協會」,盤點與維護林園區人文及生態環境與資源,並規劃與推展林園區導覽旅遊,共同執行在地改造作業。佑勳提到,目前協會僅有他一個年輕人,社區前輩們希望將社區事務傳承到年輕一輩的手中,一開始還拱他作協會總幹事,但他深知自己對於社區還是個菜鳥,只答應接下文書活動組長工作,從基層開始學習,逐步深耕自己的人脈與經驗。

林佑勳表示,去(106)年行動時,發現社區成員逐漸凋零,且當地參與公共事務的青年人數有限,為了讓居民參與度提高,捲動更多青年返鄉,達成老中青三代共同為社區合作的目標,這次報名參加青年署的培訓營,期望以過去行動基礎,透過培訓營所安排的實地走訪、與實作據點的青年互相交流、對話,累積更多地方創生的實踐能力,並結識志同道合的青年夥伴,共同為改變地方努力。林佑勳今(107)年也將和夥伴們提出行動方案,希望透過持續的努力,捲動更多青年返鄉,為當地注入更多青年力量。

你也有在地深耕、翻轉社區的好點子與行動力嗎?今(107)年度「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」提案徵件受理時間延長至8月12日,歡迎18至35歲青年呼朋引伴,組成2至5人的團隊前來提案,還有機會獲得青年署最高45萬元的行動獎金!詳情請至活動網站查詢(https://act.ydachangemaker.tw)。

相關圖片

青年林佑勳參加青年署社區行動培訓營南區場次,學習地方創生的實踐能力青年林佑勳與社區夥伴成立「林園愛鄉協會」,為改變地方努力