跳到主要內容區塊
  • 107年青年好政系列-Let's Talk及地方創生論壇
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

長出行動的羽翼 青年署社區參與行動團隊前進決審

面對少子化、高齡化、鄉村人口減少及所謂無緣社會等問題,有一群年輕人透過問題的反思、地區需求探索,開展一系列解決社會問題的方案,為自己成長的家鄉、土地而努力。教育部青年發展署「107年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」鼓勵青年運用創意點子,以自己實際行動,創造在地發展,成為新一代的Changemaker(青年翻轉家)!今(107)年度共收到85件提案申請,日前經過委員審查共41隊通過複審階段,將於9月1至2日進入最後決審,預計選出15-20組團隊,角逐最高25萬元行動獎金!

青年署今(107)年特別將青年社區參與行動計畫提升為2.0版本,以地方創生相關行動為主軸,著重在地性、原創性及永續發展機制,期望催生更多具持續性的行動計畫;另增加提案團隊身分門檻,規定須有2/3以上成員為社會青年,以提高行動的持續性。根據往年經驗,近百件中超過6成為學生提案,今年增加身分限制後,仍有85件提案,可見臺灣各地有越來越多的青年關心在地事務,期望藉由自身力量翻轉家鄉。

進入決審團隊中,有過去曾參與計畫今年再次提精進方案的,如:宜蘭的「蘭城好厝邊」團隊,期望透過農民訪談與農村踏查,蒐集在地農產品資料,配合農夫體驗、開辦健康選食工坊,發展出以「頭城食」為主的遊程體驗;來自苗栗的「磨石生活工作室」團隊,漸漸轉向微創業模式,透過自營攤車方式推廣客家米食與在地友善茶作,並逐步完成實體青年據點的修繕與籌備;高雄的「林園創行者」團隊,以林園三創之文創、生創、地創的永續發展作為計畫之目標,設計出屬於在地的文化歷史體驗。青年們透過不同的行動表現自己對土地的熱愛,不僅提升當地人對地方議題的關注與認同感,同時也凝聚在地居民合作串連的力量。

想知道哪些優秀團隊可以通過決審進入行動階段嗎?第一手消息均在Changemaker計畫網站(https://act.ydachangemaker.tw)。青年署鼓勵青年團隊於社區深耕,累積行動能量,結合青年創意,協助解決社區問題!期待這群青年能帶給社區不一樣的活力,並深化社區文化傳承及永續發展。更多訊息請至青年署官網(www.yda.gov.tw/公共參與/社會參與/社區參與行動計畫/簡介)查詢。

相關圖片

宜蘭的「蘭城好厝邊」團隊,準備以「頭城食」為主的遊程體驗,持續透過行動創造在地發展苗栗的「磨石生活工作室」團隊,透過自營攤車方式行動推廣在地文化高雄的「林園創行者」團隊,以林園的永續發展為目標,設計出屬於在地的文化歷史體驗