跳到主要內容區塊
  • 十二月超牆Tuesday直播fb
  • 「青年行動 全球移動」成果展區搶先看!每日一票,好禮等你拿!!
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

改變的起點 青年署Changemaker計畫助青年帶動鹿谷觀光

位於南投縣的鹿谷鄉,是著名凍頂烏龍茶的原產地,在地產業資源是以茶葉及竹筍為主,但隨著時代的變遷,青年人口逐漸外移,留下了老化的社區,在地的文化歷史也隨著時光不斷流失及凋零。劉松杰是南投縣鹿谷鄉人,今年32歲的他為了復興在地觀光事業,向教育部青年發展署申請「青年社區參與行動2.0 Changemaker 計畫」,並順利獲得行動金,藉此耕耘家鄉,希望透過行動重新找回在地的榮景。

劉松杰23歲時,因為媽媽一通電話決定返回故鄉,希望透過自己作為社區規劃師的經驗,帶動與復興鹿谷的觀光文化。回鄉後他發現在地不僅有青年人口不足的問題,可以作為觀光的據點也不多,為解決這個問題,他找到一棟位於鹿谷的老宅,與耆老訪談,了解到老宅乘載著許多鹿谷人兒時的回憶,同時經歷了產業的興衰,決定以老宅作為行動的據點。松杰與南投縣鹿谷鄉竹豐社區發展協會合作,他號召青年組成行動團隊,以整修老宅開始,逐步拜訪竹山鎮、鹿谷鄉等在地小農、民宿及餐廳業者,期待以觀光串連合作模式,規劃農產品及產地農業體驗活動,用農、食、旅的方式體驗在地深層文化,並據以發展在地休閒觀光農業,希望能增加在地居民的觀光收入。同時也將舉辦「老宅五感饗宴」活動,藉此凝聚在地人的意識,達到共享共好的理念。在地居民也表示,行動團隊除了串聯在地的意識,也讓老一輩及新一代的居民有重新認識家鄉的機會,更期望青年能持續行動,為鹿谷帶來新的機會。

青年署「青年社區參與行動計畫」自95年起已協助許多青年朋友進入社區行動,今年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫選出18個行動團隊,鼓勵青年運用創意點子,以自己實際行動,創造在地發展,成為新一代的Changemaker。計畫安排業師提供諮詢輔導,及時為團隊把脈及診斷,並依青年需求設計課程,提升團隊專業及行銷能力,期盼團隊能夠長期扎根社區,以Changemaker的角色為關心的社區注入新的氣象。

想了解更多青年行動的故事嗎?歡迎來青年署Changemaker計畫網站(https://act.ydachangemaker.tw),團隊的動態將即時於計畫網站更新。更多訊息請至青年署官網(www.yda.gov.tw/公共參與/社會參與/社區參與行動計畫/簡介)查詢。

相關圖片

松杰帶領遊客體驗鹿谷茶葉農業,協助推廣在地觀光松杰深耕鹿谷,與在地小農及觀光業者洽談合作松杰著手整修鹿谷老宅,期盼藉此凝聚居民的意識