跳到主要內容區塊
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 超牆Tuesday
  • 107年青年壯遊點體驗圖文徵集競賽
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「今秋」藝術在鹿港 Changemaker青年掀起剩布再造風潮

鹿港曾是臺灣重要的貿易港口,過去因商業的發展而繁榮,隨著縱貫鐵路的發展加上港口淤積,讓鹿港的各項產業逐漸衰退,雖然如此,但在地仍是保有著臺灣舊有的許多的產業文化。從小居住於鄰近於鹿港的福興地區青年-林純瑜,她看見在地舊、廢棄布料的問題,為了解決並活化鹿港在地,她與在地青年組成「參先生手作工作室」行動團隊,向教育部青年發展署申請了「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」並獲得行動金支持,期望透過推廣布料再生的理念,試圖建構在地循環經濟模式,同時也提升在地對環保重視。

純瑜是學習服裝設計的返鄉青年,原本想與地方西服師傅合作,從事手工訂製服的生產,但因紡織技術的進步,衣物生產快速且取得便利迫使地方的西服店紛紛歇業倒閉,而衣服的汰換率也就此提高。為了解決問題,純瑜自105年起以嘗試將在地淘汰、剩餘的衣服、褲子為原料,號召社區的婆婆媽媽擔任生產者,將舊布改造為背包、袋子等物品,希望延續布料的使用期限。106年起,她接受彰化縣政府的邀請,透過教授剩布再設計的課程,為彰化地區的社區夥伴進行培訓。此外,「鹿港囝仔文化事業有限公司」及「彰化縣保鹿運動協會」也與純瑜合作,共同舉拜今秋藝術節市集活動,販售將工廠淘汰布料加工後製的商品,賦予剩布新的生命。

今(107)年純瑜與「鹿港囝仔文化事業有限公司」及「彰化縣保鹿運動協會」再度合作,這次他們組成了「參先生手作工作室」,以布料再生的3R(Reduce、Reuse、Recycle)為概念,開辦剩布應用的培力工作坊,鼓勵在地弱勢及婦女參與課程培訓,成為剩布產品的生產者並創造在地的就業機會。此外,除了持續辦理今秋藝術節市集活動,工作室也透過與在地成衣代工廠合作,將產能加工能量擴大,希望將剩布進行量產化,提供親民的銷售價格以提高購買意願。純瑜表示,剩布計畫所推行的慢時尚與減塑觀念,將逐步透過量化生產及降低成本的方式建構一個完整的在地經濟生產鏈,希望藉此改變消費環境與習慣並將環保觀念推行至其他領域。

青年署鼓勵青年團隊於社區深耕,累積行動能量,結合青年創意,協助解決社區問題。想了解更多青年行動的故事嗎?歡迎上青年署Changemaker計畫網站(https://act.ydachangemaker.tw),團隊的動態將即時於計畫網站更新。

相關圖片

行動團隊將蒐集之剩布進行清洗、擰乾、曝曬及加工的過程行動團隊透過剩布應用的培力工作坊,鼓勵在地弱勢及婦女參與課程培訓,創造就業機會鹿港在地之紡織工廠所堆砌之廢棄布料行動團隊將剩布加工、縫製後,成為袋子及小包包等商品,藉此推廣布料再生的理念