跳到主要內容區塊
  • 十二月超牆Tuesday直播fb
  • 「青年行動 全球移動」成果展區搶先看!每日一票,好禮等你拿!!
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

Changemaker青年活化南郭郡守官舍,開創在地創新教育模式

位於彰化縣彰化市的東興社區有著一處「南郭郡守官舍」,早期這裡是縣政府官員的宿舍。隨著時代變遷,官員相繼搬走後,已經被閒置。有一群了解在地文化價值的社會青年,他們組成「大山行」行動團隊,並與南郭國小老師合作,向教育部青年發展署申請了「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,獲得行動金支持,期望將官舍進行改造,透過與教學現場的結合,創造嶄新的教育模式。

「南郭郡守官舍」為1920年起的日式官舍,「郡守」是日治時期的行政首長,相當於現在的「縣長」,也是國內首次由國小師生守護文化資產的案例。南郭國小師生們透過參與公共論壇向彰化縣政府文化局爭取,順利獲得「南郭郡守官舍」中兩棟建物營運權。今年30歲的青年-蕭定雄,自身具有建築及城鄉研究的專業,曾經擔任文化服務役役男,促使他對文化保存的重視。退伍後,因工作緣故,認識了南郭國小的陳宥妤與吳嘉明老師,並了解到「南郭郡守官舍」的情況,定雄與廖翊婷、張祐瑄、蕭涵文等青年組成團隊,以不同的領域專長互相分工,希望透過活化南郭郡守官舍來引動在地潛在的文化動能。

「大山行」行動團隊借鏡日本地方創生及瀨戶內國際藝術季的經驗,著手設計官舍的品牌logo,以及整理郡守官舍7號及8號的內部空間,將郡守官舍打造成結合歷史及藝文展演的文化空間。在南郭國小學生課堂之餘,舉辦城市色彩走讀及藝術繪畫活動,帶領家長及孩童走入郡守官舍參訪,除了認識在地獨特的文化,也將美感及鄉土教育的內涵融入社區走讀及藝術體驗活動中,藉此啟發孩子們的創造力與空間美感,同時也增加對在地歷史及文化的認識,每逢假日還對外開放,由小朋友輪班擔任解說員,向民眾解說老屋的故事。團隊表示,未來將逐步與鄰近地區的各級學校合作,持續融合歷史文化、美感藝術及體驗學習等要素,期望能將郡守官舍進一步打造成未來創新教育的實踐場域,讓南郭郡守官舍成為在地的文化藝術中心。

青年署鼓勵青年團隊於社區深耕,累積行動能量,結合青年創意,促進在地發展。想了解更多青年行動的故事嗎?歡迎上青年署Changemaker計畫網站(https://act.ydachangemaker.tw),團隊的動態即時於計畫網站更新。

相關圖片

行動團隊引導民眾走訪了南郭郡守官舍及周邊巷弄,透過解說加深民眾對在地文化的認同行動團隊與南郭國小合作,共同舉辦藝術繪畫活動,希望透過畫作的展示,吸引在地人的關注行動團隊舉辦老房子講座,邀請到黃清琦老師向南郭的學子解說在地古今歷史及文化特色行動團隊以自身設計專業,協助南郭郡守官舍設計logo圖示,希望建立在地品牌