跳到主要內容區塊
  • 十二月超牆Tuesday直播fb
  • 「青年行動 全球移動」成果展區搶先看!每日一票,好禮等你拿!!
  • 107年青年志工服務績優團隊競賽暨推展青年志願服務績優團體表揚
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

從自身經驗出發 逆風劇團當Changemaker鼓勵青年逆風飛行

一群遭遇處境類似的高關懷青年,104年在臺北市自發性的組成「逆風劇團」他們接納非行少年為團員,透過行動並以自己的生命經驗,鼓勵孩子們勇敢面對挑戰。今年他們向教育部青年發展署申請「青年社區參與行動2.0Changemaker計畫」並獲得行動金的支持,期望透過藝術表演培訓及社區成果展演,讓這群孩子找到方向,並嘗試整合地方的青銀能量,共同創造友善的社區環境。

如何輔導高關懷學子仍是當今社會重要的課題,無論是中輟、中離生的學子以及其他的非行少年,他們最需要是傾聽、陪伴和關懷。逆風劇團是由三位曾經被社會放棄的青年共同創辦,其中身為團長的成瑋盛,在國、高中教育階段是老師眼中的頭痛人物,但在社工的輔導及帶領下,瑋盛因緣際會成為臺北市兒童及少年諮詢代表,他從參與市政過程中了解到自己存在的價值及責任,於是在104年創辦了「逆風劇團」,透過戲劇展演與公益的結合,帶領逆風中的孩子找到生命的意義與價值。

劇團105年向青年署提出尋找感動地圖計畫,以環島的方式走進臺灣各地的育幼院進行繪本教程與藝術表演,藉此開啟劇團公益事業的道路。接著,更帶領劇團至臺灣各地進行巡迴演講,為劇團的發展累積資源及能量。而團長瑋盛從小就在臺北市大同區長大,劇團107年透過青年署Changemaker計畫,與大同區的青少年中心合作,舉辦12次密集的藝術工作坊課程培訓,並交付青少年籌備舞台劇展演的任務,期待他們從整天無所事事,找到自己的方向,轉變為社區藝術的種子;劇團並與在地社區組織合作,舉辦適合各種年齡層的藝術體驗活動,串起老、中、青、幼等世代的連結,同時凝聚社區的意識。瑋盛一直秉持一個信念:「只要願意走回來,生命力與創造力的影響更加強大」,他正用自己微小的力量,改變一群青少年。

青年署12月15、16日將於臺北華山文創園區中4A、B場地舉辦「青年行動 全球移動」成果展,活動現場設有眾多攤位,呈現關懷在地、國際參與、青年力量的行動成果,社區參與行動計畫的Changemaker們也將展現這幾個月來的行動成果活動;另外現場也安排太空數位塗鴉牆、Youth talk、實作DIY及團隊表演、手沖咖啡等各種有趣的活動,歡迎大家親往體驗。另外青年署刻正舉辦成果展網路票選活動,投票就有機會抱走「任天堂 Nintendo Switch 主機」、「FUJIFILM mini 25 拍立得相機及底片」等多項大獎喔,歡迎大家至青年署Changemaker計畫網站(網址: https://act.ydachangemaker.tw)線上瀏覽展區介紹喔。

相關圖片

團長瑋盛於104年創辦逆風劇團,希望透過藝術培訓輔導高關懷學子找出人生價值逆風劇團舉辦藝術工作坊,培訓青少年以表演藝術傳達公益意象劇團與北市大同區老人照護中心合作,藉由舉辦藝術體驗活動,強化青銀世代的連結