跳到主要內容區塊
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫Dreamer培訓」即日起受理報名至6月23日止!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

留鄉好契機!青年署徵求Changemaker,鼓勵青年勇於在地行動!

青年回留鄉是啟動臺灣改變的新動力,如何協助青年在地創生是現在重要的課題。為提供青年有利的在地扎根條件,教育部青年發展署「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,歡迎有志青年,運用創意點子提出計畫,以實際行動,創造在地發展,成為新一代的Changemaker(青年翻轉家),計畫徵件至4月26日止。

青年署鼓勵青年關心社區事務並活化在地發展,95年起推動青年社區參與行動計畫,已在全國各地累積超過4百個精彩獨特的社區行動故事。去年位在臺東縣關山鎮Parupu部落的原住民行動團隊,團隊代表江長銓與2位返回原鄉的青年組成「拉議員Lakiing」團隊,他們提出「工於新福 Matayal I Parupu」行動計畫,訪談部落耆老及職人,以振興籐竹編工藝與阿美族頭飾製作為核心,透過工藝文化的傳承,延續阿美族優良的傳統文化,並在執行計畫的過程中,期待提升阿美族社會青年Lakiing階級的能量,尋求回鄉創生的可能性。計畫獲得行動金15萬元支持及績優團隊競賽銅獎的肯定。

青年署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」108年特別新增Actor組,提供有想法卻還不知道如何行動的青年有嘗試的機會。今年入選組數預計增加至30到40組青年團隊,Actor組及Changemaker組最高分別可得新臺幣15萬元及25萬元的行動金,後續獲選為績優團隊者,最高可再獲得10萬元及20萬元的獎金。除此之外,為兼顧資源分配之平衡,青年團隊行動地點如果屬地方創生優先推動鄉鎮或團隊成員比例2分之1以上為原住民者,入選後將額外加碼提供2萬元行動金,希望藉由計畫的支持,喚起更多青年朋友關懷在地的意識,將青年的影響力轉化為在地發展的新動力。

你是否也有改變地方、在地深耕的夢想?勇敢的踏出你的腳步,快加入Changemaker的行列吧!即日起至4月26日止,歡迎18至35歲青年呼朋引伴,組成2至5人的團隊來提案,將創意與夢想付諸實際行動!更多訊息請至活動網站報名或查詢(https://act.ydachangemaker.tw)。

相關圖片

團隊結合在地青年,一同與部落耆老訪談,了解部落歷史及文化故事團隊結合在地青年,協助部落砍伐竹子,作為部落服飾編織的材料團隊邀請在地耆老向青年分享如何製作傳統服飾